Профилактика пародонтоза: целуйтесь чаще

Пародонтоз и кариес – заболевания, с которыми чаще всего сталкиваются стоматологи. Что такое кариес и как с ним бороться, знает каждый, а пародонтоз по-прежнему остается "темной лошадкой". Между тем заболеваниями пародонта на разных стадиях страдает около 95 процентов людей. И взрослые, и дети.


Если верить последним исследованиям, от пародонтоза не застрахованы даже те, кто по всем правилам, ежедневно чистит зубы и ухаживает за деснами.


Что же такое пародонтоз? Этим звучным термином именуется хроническое заболевание пародонта, то есть тканей, окружающих зуб. Зубные ячейки, они же альвеолярные отростки, атрофируются, десна как бы проседает, обнажая зубы, которые становятся мало-помалу все более шаткими.


Никто не знает исходной причины пародонтоза. Но известен длинный ряд вещей, способствующих заболеванию: это нарушение кровоснабжения десен, зубные камни, неправильный прикус, недостаток витаминов А. Р и С. проблемы с эндокринологией, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, лечение гормональными препаратами. Группу риска и здесь составляют курящие, сладкоежки и любители спиртного (а также женщины в период климакса).


На первой стадии пародонтоз проявляет себя зубным зудом - как ни странно, кажется, что чешутся зубы, не десны. Если сделать рентгеновский снимок, на нем можно увидеть начало заболевания - зубные ячейки, которые только начинают атрофироваться. На следующей стадии зубы уже реагируют на холодное и горячее, возникают болезненные ощущения при жевании, заметнее запах изо рта. Начинают кровоточить десны, и можно самому, без врача убедиться, что они опускаются, проседают, обнажая желтоватый корень зуба. Тут раздумывать некогда - надо, отложив все дела, бежать к стоматологу, поскольку пародонтоз прогрессирует быстро.


Полностью избавиться от него нельзя, спасение только в профилактике. В какой-то степени предотвратить развитие болезни могут своевременное протезирование и лечение гингивитов (воспалений десен), удаление зубных отложений. Не зря стоматологи рекомендуют и твердую пищу - она улучшает кровоток и удаляет мягкие отложения.


Но все-таки лучшее средство от пародонтоза - массаж десен. Нужно ежедневно массировать десны круговыми движениями большого пальца (если использовать специальные насадки для душа, достаточно двух раз в неделю).


Правильно чистить зубы при пародонтозе особенно важно: они ослаблены, их легко повредить. Щетку поэтому выбирают мягкую: движения ее должны быть строго определенными - под углом 45 градусов, в одном направлении - от десен к зубам, от красного к белому. Чистить зубы нужно не дважды в день, как полагается, а после каждой еды. Рекомендуются пасты с лекарственными травами - "Пародонтекс", "Лакалут-актив". Десны при пародонтозе - предмет постоянных забот. Им полезны полоскания (перед едой - кипяченой водой комнатной температуры: после нее - ромашкой, шалфеем, календулой и корой дуба).


Сама еда тоже может стать лекарством - если это капуста, помидоры, петрушка, свекольная ботва, красный перец и черника. Названные продукты содержат флавоноиды (бета-каротин. цинк, фолиевую кислоту, витамин С), которые способны восстанавливать врожденную структуру так и снимать воспаление.


Те, кто следует советам народной медицины, натирают парадонтозные десны всеисцеляющим соком чеснока, а чистят соком лимона. Помогают при болезни и отвар неочищенной моркови, свеклы, тыквы, корней сельдерея и петрушки, а также картофельной шелухи.


Стоматологи тоже возлагают определенные надежды на «витаминотерапию» (витамины Е, С - до полутора грамм в сутки и витамины группы В – В1, В2, В12), не ОТКАЗЫВАЯСЬ, естественно, от медикаментозного лечения. При пapодонтозе широко используются протеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин) в сочетании с антибиотиками, растворы трихопола и трихамоноцида. Комплексное лечение предполагает - наряду с прочими - не особо приятные, но эффективные хирургические методы: гингивотомии, кюретаж, протезирование.


Для людей с пародонтозом шествуют специальные косметические пломбы – они скрашивают изъяны зубов и десен. Как ни странно, тем, кто любит целоваться, пломбы не нужны: американские медики полагают, что легкие на поцелуи личности реже страдают от пародонтоза.


Похожие статьи