Лейкомакс . Описание.

Лейкомакс обладает поливалентным (разнонаправленным) действием на различные ростки кроветворения: активирует зрелые миелоидные клетки (клетки костного мозга, из которых образуются форменные элементы крови - эритроциты и тромбоциты), стимулирует пролиферацию и дифференцировку (увеличение числа и специфичности) клетокпредшественников кроветворной системы, что приводит к образованию гранулоцитов, моноцитов и Т-лимфоцитов. Препарат значительно повышает содержание лейкоцитов в крови, главным образом, нейтрофилов, и, в меньшей степени, лимфоцитов и эозинофилов. После однократного парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) "введения лейкомакса это действие проявляется через 1-4 ч и достигает пика через 6-18 ч. Лейкемакс усиливает функциональную активность зрелых нейтрофилов в отношении бактерий и клеток злокачественных опухолей.

При пбдкожном введении максимальная концентрация препарата в сыворотке крови достигается через 3-4 ч. Препарат быстро метаболизируется (разрушается). Период полувыведения составляет 1-2 ч после внутривенного введения и 1-3 ч после подкожного введения. Показания к применению. Профилактика и лечение нейтропении (уменьшения числа нейтрофилов в крови) у больных, получающих миелосупрессивную (подавляющую активность костного мозга) терапию (например, химиотерапевтйческие противоопухолевые средства); у больных с миелодиспластическими синдромами (общее название нарушений кроветворной функции костного мозга), апластической анемией (снижением содержания гемоглобина в крови, обусловленнным угнетением кроветворной функции костного мозга); после трансплантации (пересадки) костного мозга.

Способ применения и дозы. Лейкомакс должен применяться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения тех заболеваний, при которых препарат назначается. Первую дозу лейкомакса следует вводить, обеспечив тщательное медицинское наблюдение за больным. Дозы устанавливают с учетом показаний. Максимальная суточная доза - 10 мкг/кг.

Больным, получавшим миелосупрессивную терапию, назначают в суточной дозе 5-10 мкг/кг подкожно. Лечение начинают через 24 ч после последнего курса противоопухолевой химиотерапии и продолжают в течение 7-10 дней.

При миелодиспластических синдромах и апластической анемии по 3 мкг/кг один раз в день подкожно. Обычно для проявления лечебного действия препарата (повышения количества лейкоцитов в крови) требуется от 2 до 4 дней. В последующем суточную дозу подбирают так, чтобы содержание лейкоцитов в крови поддерживалось на желательном уровне (обычно не более 10 000/мм 3).

Больным, которым проведена трансплатация (пересадка) костного мозга, лейкомакс вводят внутривенно капельно (в течение 4-6 ч) в суточной дозе 10 мкг/кг, начиная со дня трансплантации. Введение повторяют до тех пор, пока абсолютное число нейтрофилов в крови не достигнет 1000/мм 3 и более. Максимальная продолжительность лечения составляет 30 дней.

Во время лечения лейкомаксом следует проводить анализы крови (включая определение количества лейкоцитов, их формулы; а также количества тромбоцитов) и следить за концентрацией альбумина в сыворотке.

Следует иметь в виду, что применение химиотерапевтических противоопухолевых препаратов в больших дозах (наряду с лейкомаксом) может повышать риск развития тромбоцитопении (уменьшения числа тромбоцитов в крови) и анемии. Рекомендуется регулярное определение содержания тромбоцитов в крови, а также гематокрита (отношения объема форменных элементов крови к объему плазмы).

По данным специальных исследований, после применения лейкомакса примерно у 1 % больных обнаруживаются антитела к лейкомаксу. Указаний на снижение лечебной активности препарата в этих случаях не получено.

Применение лейкомакса у пациентов пожилого возраста проводится в соответствии с обычными рекомендациями.

У больных, страдающих заболеваниями легких, при лечении лейкомаксом отмечается тенденция к снижению функции внешнего дыхания и развитию одышки; такие больные требуют внимательного наблюдения.

Раствор лейкомакса следует готовить непосредственно перед введением. Для приготовления раствора для подкожного введения добавить во флакон, содержащий лейкомакс, 1 мл бактериостатической воды для инъекций или стерильной воды для инъекций. Аккуратно перемешать до полного растворения порошка. Для приготовления раствора для внутривенного введения растворить в 1 мл стерильной воды для инъекций содержимое каждого из требуемого количества флаконов лиофилизированного (высушенного путем замораживания в вакууме) порошка. Полученный раствор препарата далее развести физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы. Используется обычно 25, 50 или 100 мл раствора таким образом, чтобы окончательная концентрация лейкомакса в нем была не менее 7 мкг/мл. Данный раствор препарата пригоден к применению, по крайней мере, в течение 24 ч после приготовления (при хранении в холодильнике). Во избежание потери лейкомакса в результате адсорбции (поглощения) на компонентах инфузионной системы следует использовать следующие системы: набор для внутривенного вливания Травенол 2С0001, Интрафикс Эйр энд Инфузионгерэт R 87 Plus (Германия), Супли (Souplix, Франция), Травенол С0334 и Стерифлекс (Великобритания), Интравис Эйр Евроклапп- ISO и Солусет (Испания) и Линфосол (Италия). Не рекомендуется использование системы Порт-А-Кат (Фармация) из-за значительной адсорбции лейкомакса на ее компонентах. Рекомендуется применять в системе для внутривенного введения лейкомакса фильтр с низкой способностью к связыванию белка с диаметром пор от 0,2 до 0,22 мкм (например, Millipore Durapore). Следует визуально оце. кивать цвет и гомогенность (отсутствие частиц) раствора лейкомакса перед его внутривенным введением.

После растворения в бактериостатической воде для инъекций раствор лейкомакса можно использовать в течение недели, если он хранится при температуре +2-* +8 °С. Раствор лейкомакса можно заморозить, в таком, состоянии он устойчив в течение 28 дней. Замороженный препарат можно оттаивать, и повторно замораживать не более двух раз.

После растворения в стерильной воде для инъекций лейкомакс должен использоваться в течение 24 ч при условии хранения в холодильнике при температуре +2-+8 °С. Неиспользованный раствор лейкомакса следует вылить.

Побочное действие. Тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита), диарея (понос), возможны стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), боли в животе; судороги, миалгии (мышечные боли), чувство усталости, астенические явления (слабость), возможны головные боли, головокружение, парезы (уменьшение силы и/или амплитуды движений); редко спутанность сознания, повышение внутричерепного давления, нарушения мозгового кровообращения; одышка, редко экссудативный плеврит (воспаление легочных оболочек, сопровождающееся выходом из ткани богатого белком отделяемого); редко артериальная гипотония (понижение артериального давления), обмороки, нарушения ритма сердца, сердечная .недостаточность, отек легких, повышенная капиллярная проницаемость, периферические отеки, экссудативный перикардит (воспаление околосердечной сумки, сопровождающееся выходом из ткани богатого белком отделяемого). При развитии плеврита и/или перикардита лейкомакс следует отменить. Возможны сыпь, зуд; болезненность в месте подкожного введения препарата. Со стороны лабораторных показателей наиболее часто отмечается снижение числа тромбоцитов, гемоглобина и уровня альбумина сыворотки крови. Также наблюдается повышение абсолютного и относительного содержания эозинофилов в крови. Редко проявляются аллергические реакции в виде бронхоспазма (резкого сужения просвета бронхов), ангионевротического отека, анафилактического шока. При появлении аллергических реакций лейкомакс следует немедленно отменить и в последующем не применять. Часто наблюдаются лихорадка (резкое повышение температуры тела), боли в костях. Возможны неспецифические боли в области грудной клетки, повышенное потоотделение.

При лечении лейкомаксом в отдельных случаях отмечалось развитие аутоиммунных заболеваний (заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции на собственные ткани или продукты жизнедеятельности организма) или их обострение. Это следует учитывать при назначении лейкомакса больным с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе (истории болезни).

Такие побочные явления, появляющиеся в начале применения лейкомакса, как судороги, одышка, повышение температуры тела, тошнота, рвота, неспецифические боли в области грудной клетки, астенические явления, артериальная гипотония и ощущения прилива крови, в случае их небольшой выраженности, как правило, не требуют отмены препарата.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Опыт применения лейкомакса при миелоидных лейкозах ограничен.

Безопасность применения лейкомакса у беременных женшин не установлена.

При необходимости назначения лейкомакса кормящимматерям кормление грудью не рекомендуется.

Безопасность прменения лейкомакса была установлена лишь у ограниченного числа пациентов в возрасте" до 18 лет.

Исследования по определению влияния на репродуктивную функцию человека не проводилось.

Форма выпуска. Сухой лйофилизированный (высушенный путем замораживания в вакууме) порошок для инъекций во флаконах, содержащих 50 мкг (0,55×106 ед.); 150 мкг (1,67×106 ед.); 300 мкг (3,33×106 ед.); 400 мкг (4,44×106 ед.); 500 мкг (5,55×106 ед.) или 700 мкг (7,77×106 ед.).


Похожие статьи