корень лопуха - 20 гр.; воды - 200 гр.
варить на малом огне до половины первоначального обьема, так чтобы
отвар был сгущенным. затем смешать его пополам со свиным нутряным жиром путем подогревания, слить в горшок, закрыть крышкой, обмазать тестом и поставить в печь или духовку на несколько часов. после с остывшей загустевшей массы слить воду, если она есть. масса является хорошим средством для ращения волос. еще лучше смазать кожу головы свежим соком лопуха. выкопать корни, промыть быстро холодной водой. очень быстро натереть на терке, отжать сок. делают это быстро потому, что натертый корень быстро окисляется на воздухе и темнеет. можно этот сок законсервировать спиртом 1:1. при втирании такого сока надо разбавить его пополам с водой, втирать 2-3 раза в неделю.
|