ну посчет этой пломбы полно инфы в инете. разных предположений.
вот цитата. но я бы ее нестал бы ставить
Цитата:
композитные пломбы. в данном случае химеоотверждаемый композит. это комбинированный материал, состоящий из неорганического вещества и органической связующе массы. считается что эти пломбы уже достигли предела своего совершенства, но списывать их за это со счетов рано. химический композит более дешевый и менее эстетичный – идеально подходит для задней группы зубов. часто при лечении зубов пациент выбирает именно между химическим и световым композитом. постановка такого материала проходит в несколько стадий. не считая обязательных обработок кариозной полости, ее сушки и т. д. должны присутствовать три этапа.
травление эмали кислотой. при промывании кислоты, во рту появляется кислый привкус (при условии, что работа ведется без коффердама).
покрытие кариозной полости бондом (что-то вроде клея для пломбы)
постановка пломбы. масса для пломбы замешивается пластмассовым шпателем на бумаге посредством смешения двух паст из двух разных баночек. после постановки пломбу пришлифовывают и обязательно полируют. это не даст ей быстро измениться в цвете.
есть особый материал химического композита – чешский композит “эвикрол”. он менее качественный как описанная выше группа, плохо полируется (шершавый), меняет цвет от времени, при правильной постановке достаточно неплохо стоит. в поликлиниках он может использоваться как на платном, так и на бесплатном приеме. примерная стоимость 150-500 рублей (при курсе 1$=30руб). постановка в две стадии: 1. травление эмали кислотой (некоторые доктора пренебрегают этой стадией) 2. постановка пломбы. масса для пломбы замешивается пластмассовым шпателем на бумаге посредством смешения порошка и жидкости. средний срок сохранности таких пломб - 2-5 лет. пломба из химического композита может стоить от 15-20$ до 50$ и выше, в зависимости от аппетита врача и лечебного учреждения.
|