как это не удивительно, но бросать курить вредно. не в смысле навсегда расстаться с привычкой, а сам процесс, вернее его многократное повторение. к такому интересному выводу пришли шведские ученые на основании многолетних наблюдений за состоянием здоровья курильщиков.
исследование проводили специалисты по заболеваниям дыхательной системы из национального медицинского центра в стокгольме под руководством профессора бо ландбэка.
за время проведения исследования медики проанализировали состояние более тысячи пациентов в возрасте от 35 до 68 лет, которые были разделены на три группы: постоянные курильщики, пытавшиеся бросить, но неудачно, и никогда не куривщие.
выяснилось, что у тех, кто на год и больше отказывался от сигарет, а затем начинал курить вновь, жизненная емкость легких снизилась на 5%.
у тех, кто спокойно продолжал курить, не думая о том, чтобы бросить, она снизилась на 3%. у тех, кто успешно поборол привычку и не курил уже несколько лет, она сократилась на 1%, а у тех, кто бросил курить задолго до проведения исследования, снижение составило лишь 0,1%.
по мнению ландбэка, большее снижение функциональных показателей легких у тех, кто вернулся к курению, может быть связана с потерей защитных механизмов от табачного дыма, которые возникают и функционирует в легких курильщиков. когда люди бросают курить, воздействие дыма прекращается, а с ним пропадает и защита. профессор утверждает, что больше всего легкие страдают в первые два года после того, как бросивший курить опять начинает курить.
ученые полагают, что результат их исследования подтолкнет курильщиков более активно расставаться с вредной привычкой, хотя возможен и другой вариант — любители табака получили в новом открытии хороший аргумент в пользу нецелесообразности отказа от курения.
|