ЗДОРОВЫХ.НЕТ ..::.. Форум о здоровье

Быстрый поиск

Расширенный поиск

Вход на форум

Всё ещё гость? :) | Забыли пароль?
 
Регистрация
Приветствуем!
 
 
  #11  
Старый 10.11.2007, 16:10
wmmaxx wmmaxx вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 546
По умолчанию

ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА ЛАЗЕРОМ

Однажды в газете появилось объявление: "Если хотите узнать о самом простом и эффективном лекарстве от храпа, высылайте нам доллар, а мы вышлем вам свой рецепт". Пришел миллион писем с долларами, и каждый получил такой ответ: "Самое простое и надежное средство от храпа - не спать". К сожалению, данные научных исследований последних десятилетий указывают на то, что человечество и так стало меньше и хуже спать. Перегрузки и стрессы приводят к тому, что людям стало все труднее отключаться от забот и проблем, поэтому для многих ночной отдых вместо отдыха и расслабления превращается в пытку. А если рядом с вами к тому же находится храпящий человек?!

Немного статистики
45% взрослых людей храпят время от времени, а 25% - постоянно;
На каждых троих храпящих мужчин приходится две храпящие женщины;
После 60 лет число храпящих женщин и мужчин почти одинаково;
Около 10% супружеских пар указывают на храп как на основную причину проблем в семейной жизни;
Храпящий человек и тот, кто находится рядом с ним, теряют 1-2 часа продуктивного сна за каждую ночь, то есть 7-14 часов в неделю.

Почему мы храпим?

Явление храпения связано с вибрацией тканей мягкого неба, когда пронизывающие его мышцы дрябнут, и оно, провисая, теряет свою упругость. А причин расслабления мышц очень много: очаги воспаления (тонзиллит, гайморит, хронический ринит и т.д.), травмы, нарушение дыхания носом, ожирение. Те, кто принимают транквилизаторы, плотно едят или пьют спиртное на ночь, имеют гораздо больше шансов издавать во сне протяжные рулады. Курильщики и те, у кого избыточный вес, храпят чаще.

Храп опасен для здоровья

Дряблое мягкое небо во время сна периодически перекрывает дыхательные пути, что проявляется одышкой и создаваемым во время вдоха характерным звуком. Во время таких кратковременных задержек дыхания (от 10 секунд до 1-2 минут) возникает хроническая гипоксия (недостаточное содержание кислорода в крови), что пагубно сказывается на функции всех систем органов. За ночь у храпящего человека может отмечаться до 400-500 таких остановок дыхания. Это так называемый синдром апноэ, который иногда сравнивают с русской рулеткой, ибо неизвестно, проснется ли человек вообще после очередной остановки дыхания. Храп является фактором риска возникновения таких заболеваний, как артериальная гипертензия, стенокардия, кровоизлияния в вещество головного мозга, инфаркт миокарда.

Бабушкины средства

Любой знает, что если над ухом храпящего поцокать языком, похлопать в ладоши, он проснется, и у вас в запасе есть некоторое время, чтобы заснуть. Можно попытаться аккуратно перевернуть храпуна на бок. Но все это не вполне безобидно, резкие побудки довольно опасны для храпящего человека. Многие знают бабушкино средство - подвязать платком подбородок. Чаще всего в этом случае человек вынужден дышать носом. Кроме того, если подвязать умело, нижняя челюсть, а вместе с ней язык чуть-чуть сдвинутся вперед, улучшая проходимость дыхательного горла. Еще один народный метод - теннисный мяч за шиворотом пижамы. Попробуйте уснуть на спине, когда там мяч!

Медицина ищет

Врачи давно озабочены поисками надежного средства борьбы с храпом. Сегодня существует несколько направлений в лечении храпа. Прежде всего, терапия. Она подразумевает постоянное применение тех или иных протекторов (соски, маски, компрессоры), которые больной вынужден использовать каждую ночь, что не совсем удобно. Существуют специальные капли "Good night", которые немного ослабляют храп. Довольно сложный агрегат, придуманный австралийским ученым, позволяет поддерживать постоянное положительное давление в дыхательных путях и таким образом уменьшить храп. Но заснуть с таким громоздким оборудованием не так-то просто. Есть методы стационарной хирургии, когда проводят сложную пластическую операцию на мягком небе. Чаще всего это иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление небных миндалин. Такая операция весьма травматична, нередко сопровождается развитием ряда осложнений. При тяжелых формах храпа положительный эффект достигается лишь в 20-30% случаев.
Ответить с цитированием
 
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход