Более 3000 женщин пройдут процедуру ЭКО в столичных клиниках в 2014 году

В Москве за 2014 год планируется провести процедуру ЭКО более чем у 3000 пациенток. Об этом сообщила на встрече с журналистами, прошедшей 18 июня, Ирина Калиновская, сотрудник столичного Департамента здравоохранения.

Ирина Калиновская занимает должность руководителя Управления по оказанию помощи матерям и детям и считает применение новейших технологий в сфере репродуктивной медицины одним из перспективнейших направлений развития российской медицинской науки. По её словам роды после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) решающую роль в улучшении демографии в России не играют, однако с точки зрения психологического здоровья семьи и её социального статуса лечение бесплодия при помощи ЭКО имеет большое значение.

На сегодняшний день в России существует три основных способа финансового обеспечения процедуры ЭКО, бесплатной для пациентки: фонд обязательного страхования здоровья, федеральные бюджетные средства и материальная помощь, оказываемая городом.

Впервые методики ЭКО для лечения бесплодия стали применяться в Москве с 2007 года, при этом финансовое обеспечение процедур осуществлялось за счёт бюджетных средств столицы.

За прошедшие годы при помощи экстракорпорального оплодотворения после проведения более 7 тысяч процедур родилось более 1600 детей. Эти цифры полностью соответствуют аналогичным показателям в мировой практике.

На территории столицы расположено 18 учреждений медицины, где за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования проводится лечение бесплодия с использованием передовых методов вспомогательных репродуктивных технологий. Современный центр ЭКО – это не только передовое техническое оснащение, но и высококвалифицированный медицинский персонал, что позволяет дать данному типу лечебных организаций высочайшую оценку.

В этом году более 3000 пациенток с диагностированным бесплодием будут направлены на проведение экстракорпорального оплодотворения в московские центры ЭКО. Показанием к проведению процедуры могут стать не только женские заболевания, ведущие к неспособности зачать ребёнка (различные гинекологические патологии и эндокринные нарушения), но и нарушения репродуктивного здоровья мужчин. Данная методика позволяет избежать применения генетического материала, получаемого от доноров, что может иметь большое значение для психологического здоровья семьи.