Табак: прицельное попадание

Табачный дым - "меткий стрелок". Он поражает самые важные органы. Одна из его мишеней - желудок. Дым вредит ему двояко.


Во-первых, образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к усиленному выделению слюны. Часть ее проглатывается вместе с успевшими раствориться в ней вредными веществами. Попадая в желудок, адская табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что провоцирует выработку соляной кислоты даже тогда, когда желудок пуст. В результате он начинает переваривать сам себя (вот почему так вредно курить натощак и на ночь).


Во-вторых, хроническое отравление никотином сказывается на работе вегетативной нервной системы, и она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость.


Естественно, курильщики нередко страдают хроническими заболеваниями желудка. Главные признаки одного из самых распространенных - гастрита - таковы: изжога, отрыжка, жжение и чувство тяжести после еды, дурной сон, запоры, чередующиеся с поносами.


Язва желудка у мужчин-курильщиков встречается чаще, чем у женщин. Основной признак болезни - режущая боль в верхней части живота, возникающая сразу после еды. Нередки тошнота, рвота, отрыжка, изжога, ощущение переполнения желудка, запоры, обложенный язык. Самое серьезное осложнение язвы - прободение. В этом случае содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. У заядлых курильщиков выше шанс заполучить и рак желудка. Кстати, Россия занимает второе место в мире после Японии по распространенности этого злокачественного заболевания.


Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак. В нем присутствуют и радиоактивные вещества - полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген.


Стойкая привычка к курению поддерживается широко распространенным мнением, что табак повышает работоспособность. Действительно, под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается субъективно как прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сосудов мозга сменяется новым их сужением, причем более сильным. В результате кровоснабжение мозга ухудшается и работоспособность понижается.


Объем работы, выполненной курильщиком (при прочих равных условиях), всегда меньше, чем некурящими.


Распространено также представление, что курение снижает чувство голода. Объясняется это тем, что ядовитые компоненты табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде. "Отдаленные результаты" такого похудения - расстроенная вегетативная нервная система и все хронические болезни, которые с этим связаны.


На Руси табак появился задолго до того, как его завезли из Америки в Европу. К нам его доставляли из Китая и Индии, и, по свидетельству путешественников, он был хорошо известен уже в XIV веке. Впервые табак поставил вне закона как вредное для здоровья "зелье" царь Михаил Романов. При Алексее Михайловиче курильщиков приговаривали к ссылке, били кнутами, вырывали ноздри. При Петре I ситуация кардинально изменилась и употребление табака даже поощрялось.


В XVII веке на Руси табак научились выращивать сами. Плантации табака располагались в Малороссии.


Если бросить курить, то:


- восстановится вкус


- улучшится обоняние


- возрастет работоспособность


- повысится половое влечение


- исчезнет неприятный запах изо рта


- уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний


- не будут раньше времени появляться морщины и желтеть зубы


- друзья и члены семьи перестают быть пассивными курильщиками


Как говорил Марк Твен: "Бросить курить нетрудно - я сам это делал тысячу раз".


Похожие статьи