ДИАТЕЗЫ

Эта группа заболеваний связана с недостаточностью пи­тания и нарушениями обмена веществ, и ее мы рассмат­риваем лишь постольку, что кожные проявления здесь очень заметны и распространены и дерматологу приходит­ся участвовать в их лечении.


Педиатры различают экссудативно-катаральный (экссу-дативный, атопический) диатез у детей в первые годы их жизни; лимфатико-гипопластический диатез у детей до­школьного возраста; нервно-артрический диатез у школь­ников.


Резкой грани между ними нет, а некоторые авторы во­обще считают их вариантами единого диатеза, меняюще­гося в связи с возрастными особенностями. Поэтому для удобства в дальнейшем мы будем говорить об этих формах, как о едином процессе.


Диатез — это своеобразное функциональное состояние организма, характеризующееся склонностью к воспали­тельным процессам, неадекватным реакциям на различные раздражители и готовностью к тем или иным патологиче­ским проявлениям.


Организм ребенка проявляет чувствительность к различ­ным аллергенам пищевого, бактериального, бытового, ме­дикаментозного и иного характера. Дети отзываются на них постозностью, бледностью,раздражительностью. Кожа у них склонна к заболеваниям, таким, как опрелости, себо­рея, строфулюс, экземы, дерматиты, крапивница. Часто от­мечают у них увеличение лимфатических узлов, постоянные риниты, бронхиты, пневмонии, неустойчивый стул, пиели-ты. Снижена сопротивляемость организма к вторичной ин­фекции. Клинические проявления диатеза могут отмечать­ся с первых недель и месяцев жизни, в 2—3 месяца уже нет никаких сомнений и наиболее сильно диатез заявляет о се­бе со второго полугодия жизни ребенка. Постепенно осла­бевает он после 3—5 лет.


Похожие статьи