ТОКСИДЕРМИЯ

ТОКСИДЕРМИЯ (токсикодермия, токсико-аллергичес-кий дерматит). Это заболевание кожи и слизистых оболо­чек возникает вследствие действия веществ, проникающих в них гематогенным путем (при этом страдает и весь ор­ганизм в целом, но в данном случае мы говорим лишь о коже и слизистых оболочках). В организм же эти вещест­ва могут поступать перорально (пища, медикаменты и др.), через дыхательные пути, парентерально (внутривен­но, внутримышечно, подкожно, всасываясь через кожу). Реже причиной могут быть необычные продукты обмена, появляющиеся в организме при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, почек. В зависимос­ти от этого выделяют медикаментозные, алиментарные и аутотоксические токсидермии. Токсидермиям свойственно




многообразие поражений кожи и слизистых оболочек, нервной и сосудистой системы, внутренних органов. Раз­вивается токсидермия у лиц с повышенной чувствительно­стью к соответствующему веществу (аллергену). Способст­вуют возникновению токсидермий перенесенные и имею­щиеся аллергические заболевания (бронхиальная астма, полиноз и др.), наследственная предрасположенность к ним.


Больше всего распространена лекарственная (медика­ментозная) токсидермия. Причиной ее развития могут быть различные препараты — антибиотики, сульфанила­мидные препараты, витамины, анальгин и амидопирин, препараты йода, брома, соединения хинина, вакцины, сы­воротки и многие другие. Из продуктов питания чаще все­го вызывают токсидермию шоколад, икра, красная рыба, пряности. Начинается это заболевание, как правило, ост­ро, кожные высыпания пространные, симметричные. Мо­жет ухудшиться общее состояние.


Клинические пррявления медикаментозных токсидер­мий достаточно разнообразные. Одно и то же вещество у разных людей может вызвать внешне различные высыпа­ния и в то же время разные вещества могут привести к сходным изменениям. Обычно вначале это различной фор­мы и величины красные пятна, волдыри. Сравнительно бы­стро появляются пузыри и пузырьки, геморрагические высыпания, различные узелки и узлы, иногда — пигмента­ции. Вместе с тем некоторые токсидермий имеют до­статочно определенную клиническую картину. Так, меди­каментозная токсидермия, протекающая в виде фиксиро­ванной эримемы (иногда ее называют фиксированная сульфаниламидная эритема, так как чаще всего возникает она после приема сульфаниламидных препаратов), имеет вид четко очерченных отечных пятен насыщенно-красного цвета. Центральная часть их сравнительно быстро темнеет, становится синюшно-красной, в центре ее появляются пу­зыри. Содержимое их скудное, часто больные отмечают лишь сползание поверхностного слоя колеи в центре очага поражения. В дальнейшем пузыри подсыхают, воспаление стихает, и очаг поражения разрешается, оставляя после се­бя довольно стойкую пигментацию. Чаще всего такая кли­ническая форма токсидермий, помимо сульфаниламидных




препаратов, воз- никает после приема антибиотиков, бар­битуратов, салицилатов. Наиболее часто выбирает она сли­зистые оболочки полости рта, половые органы, тыльные поверхности кистей и предпочитает повторно возникать на тех же местах (при повторном контакте с аллергеном).


Токсидермии, обусловленные приемом йода или брома, сопровождаются появлением угревидных элементов. Али­ментарные токсидермии чаще всего проявляются уртикар-ными (волдырными) высыпаниями.


Вызванные экзогенными факторами, токсидермии про­текают обычно остро, и по мере выведения аллергена из организма разрешается и кожная сыпь. Обусловленные эн­догенными (внутренними) факторами, они текут обычно медленно, хронически.


Наибольшую трудность представляет выявление причин заболевания.


Лечение предусматривает такие этапы:


—  выявление аллергена и выведение его из организма;


—  очистка желудочно-кишечного тракта, прием моче­гонных средств;-


—  очень важны десенсибилизирующие средства;


—  наружная терапия зависит от клиники.


МНОГОФОРМНАЯ ЭКССУДАТИВНАЯ . ТОКСИДЕР-МИЯ. Наблюдается преимущественно весной и осенью. Начинается остро, внезапно. Появлению кожных высыпа­ний предшествуют повышение температуры тела до 38—39°, общее недомогание, слабость, боли в суставах и мышцах. Через 1—2 дня или одновременно с появлением этих общих явлений на коже и слизистых (чаще на разги-бательных поверхностях конечностей, тыльных поверхнос­тях кистей и стоп) появляются резко очерченные отечные пятна насыщенно-красного цвета, размером 0,5—1,5 см в диаметре. Они растут по периферии, в то время как цен­тральная их часть постепенно бледнеет, западает, так что высыпания могут приобретать кольцевидную форму. А сливаясь между собой, они образуют обширные очаги поражения полициклических очертаний. У некоторых больных на поверхности пятен могут появляться пузыри (величиной до грецкого ореха), наполненные серозной или   серозно-геморрагической   жидкостью.   Через   7—10 дней пузыри начинают подсыхать, высыпания бледне­ют, постепенно разрешаются. Нормализуется и общее со­стояние. Однако достаточно часто высыпания идут волно­образно и заболевание приобретает затяжной характер. При наличии высыпаний на слизистых оболочках больно­го беспокоят боли, чувство дискомфорта, затруднения при еде. В целом заболевание длится 2—4 недели. У некоторых больных оно приобретает рецидивирующий характер. Лечение предусматривает:



—  антибиотики;


—  десенсибилирующие средства;


—  нарркная терапия при этом зависит от клиники.


Похожие статьи