КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты, пио­дермии) — это целая группа острых и хронических воспа­лительных заболеваний кожи, обусловленных обычно ста­филококками и стрептококками, реже некоторыми други­ми микроорганизмами. Встречаются они довольно часто, занимая первое место среди всех кожных заболеваний.


Способствуют их возникновению мелкие травмы (уко­лы, расчесы, укусы насекомых и т. п., так называемые ми­кротравмы), загрязнение кожи, повышенное потоотделе­ние, местное и общее охлаждение, нарушение правил личной гигиены. Некоторые формы гнойничковых заболе­ваний кожи вызваны нарушениями нервной системы, внутренних органов, заболеваниями обмена веществ, осо­бенно сахарным диабетом. Иногда гнойничковые образо­вания развиваются вторично, осложняя другие кожные за­болевания, особенно зудящие.


Поражения, вызываемые стафилококками, способству­ют развитию воспалительного процесса в области волося­ных фолликул, сальных и потовых желез. Довольно часто процесс распространяется в глубь кожи и тогда ставится диагноз — фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит, сикоз.


ФОЛЛИКУЛИТ имеет вид небольших болезненных воспалительных узелков с волосом в центре и с тенденци­ей в дальнейшем превращаться в гнойничок. Через 5—




6 дней он заживает, оставляя после себя пигментное пят­но, в дальнейшем исчезающее. В результате неблагоприят­ных условий могут возникать новые фолликулиты, с более глубоким поражением — это уже фурункул (чирей). В толще кожи образуется болезненный узел, который до­вольно быстро увеличивается. Кожа над очагом поражения краснеет, становясь багрово-красной. В дальнейшем цент­ральная часть узла размягчается и вскрывается с обильным отхождением гнойно-некротических масс. Нередко фурун­кулы вызывают повышение температуры, общее недомога­ние. В тех случаях, когда возникают одновременно не­сколько фурункулов или они появляются один за другим в течение нескольких месяцев, говорят о фурункулезе.


Карбункул — это как бы несколько слившихся между собой фурункулов. Как правило, он сопровождается недо­моганием, повышением температуры, ознобом, головной болью.


При поражении стафилококками потовых желез возни­кает гидраденит. Локализуется это заболевание чаще все­го в подмышечных впадинах. Процесс начинается с обра­зования одного или нескольких болезненных (иногда без­болезненных) узелков в толще кожи, которые постепенно увеличиваются в размерах. Кожа над ними краснеет, появ­ляется отек, болезненный участок как бы выбухает, поче­му в народе это заболевание иногда называют сучье вымя. Затем узлы вскрываются с выделением обильного гноя.


Достаточно много неприятностей доставляет мужчинам так называемый сикоз. Это группы множественных фол­ликулитов, возникающие чаще всего там, где растут боро­да и усы, и постоянно рецидивирующие. Постепенно ко­жа в этих местах утолщается, становится болезненной, на ее поверхности практически всегда не сходят гнойнички, гнойные корочки, мелкие трещины. Без рационального ле­чения процесс может ггродолжаться неопределенно долго, то затихая, то вновь обостряясь.


СТРЕПТОКОККОВЫЕ ПИОДЕРМИТЫ. Они носят преимущественно поверхностный характер и характеризу­ются появлением на коже рассеянных пузырьков и пузы­рей, прозрачное содержимое которых быстро мутнеет и затем переходит в гнойное. Пузырьки или пузыри или уве­личиваются в размере (за счет периферического роста),




или лее засыхают в различною цвета (желтою, буро-жел­того, кровянистого) резко ограниченную корку. Своеоб­разной формой стрептококкового поражения кожи явля­ется так называемая заеда (иногда причиной ее возник­новения могут быть и дрожжевые грибы). Локализуется обычно в углах рта и имеет вид эрозий, трещин, располо­женных на гиперемированном основании. Длительному течению процесса способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз, привычка облизывать углы рта, плохо подогнанные зубные протезы. (Вокруг эро­зий и на ее поверхности нередко можно видеть медово-желтого цвета корки).


Общие принципы лечения:


—  непосредственно воздействовать на очаги пораже­ния с помощью общей и местной терапии;


—  предупреждать распространение инфекции по по­верхности кожи;


—  устранять выявленные во время обследования боль­ного причины, способствующие развитию пиодермии;


—  укреплять иммунитет больного.


Особо следует помнить, что нельзя терять время. При первых же симптомах пиодермии сразу начинать лечение, строю соблюдая правила личной гигиены и проводя про­филактические мероприятия.


Похожие статьи