Плеврит. Как проявляется и можно ли вылечить?

Симптомы

Основной симптом плеврита — боль в боку, усиливающаяся при вдохе, кашле. Болевые ощущения уменьшаются в положении на пораженном боку. Дыхательная подвижность больной половины грудной клетки заметно ограничивается; врач может выслушать шум трения плевры. Температура тела чаще слегка повышенная, могут быть озноб, ночной пот, слабость.

При экссудативном плеврите часто возникает сухой мучительный кашель рефлекторной природы. По мере накопления жидкости боль в боку исчезает, появляется ощущение тяжести, нарастает одышка, несколько выбухает пораженная сторона, сглаживаются межреберные промежутки. Если жидкость скапливается в нижних отделах, беспокоит боль в грудной клетке, подреберье, в области нижних ребер, икота, боль в животе, метеоризм, напряжение брюшных мышц, боль при глотании.

Лечение плеврита

Лечение проводится больным с установленной причиной плеврита. При туберкулезной природе заболевания применяют - стрептомицин по 1,0; фтивазид или тубазид по 0,5 3 раза в день, ПАСК по 6,0 - 8,0 в день.
При пневритах, возникших после пневмонии применяют антибиотики широкого спектра действия (амоксиклав, амоксициллин, цефтриаксон, гентамицин, ).

Эвакуация плеврального экссудата проводится для устранения механического действия скопления большого количества жидкости, вызывающей расстройства дыхания и кровообращения.

Повышение общей реактивности больных плевритом достигается соответствующим гигиеническим режимом и назначением физиотерапевтических процедур. В зависимости от тяжести состояния и степени интоксикации больные соблюдают постельный режим и диету с ограничением жидкости, соли и углеводов, но богатую белками и витаминами. После рассасывания выпота для профилактики плевральных сращений назначаются активная дыхательная гимнастика, массаж, применение ультразвука и электрофорез с хлористым кальцием.


Похожие статьи