Причины возникновения варикоза

Одним из определяющих условий является наследственность. Встречаются семьи, в которых варикохом страдают практически все взрослые. К сожалению, с тем, что заложила природа, спорить трудно, практически невозможно. Но, зная такую слабость за своим организмом, можно принять ряд профилактических мер, которые позволят избежать варикоза.

Вторым, ещё более «несправедливым» фактором оказывается принадлежность к полу. Известно, что женщины страдают варикозным расширением вен в 3–4 раза чаще, чем мужчины. Во многом это связано с беременностью и родами.

Первые симптомы появления варикоза в период вынашивания ребёнка появляются у 30% женщин. Изменяется гормональный фон, снижается венозный тонус, а растущая матка начинает сдавливать нижнюю полую вену, из–за чего отток крови затрудняется, и давление в венах ног ещё больше увеличивается. Во время родов венозная система испытывает большую нагрузку — резко повышается внутрибрюшное давление, и вены сильно расширяются. Всё это приводит к расшатыванию сосудистой системы и развитию варикоза.

Конечно же, немаловажной причиной возникновения заболевания становится возраст. Именно после 40 варикоз начинает давать о себе знать и прогрессировать. Это связано с тем, что кожа стареет, теряет упругость и больше не может, как раньше, держать вены. Да и сами вены утрачивают эластичность, так как с возрастом сокращается выработка коллагена, отвечающего именно за это свойство тканей.

В последнее время исследователи отмечают, что нарушения в работе нервной системы, нервные заболевания тоже способствуют развитию варикозного расширения вен. К нему приводит и плоскостопие, а также другие нарушения, касающиеся постановки ступни. Подбирая обувь, нужно обязательно следить за тем, чтобы она была удобной и чтобы стопа ложилась свободно. А если в процессе носки сточился каблук и это стало немного менять постановку стопы, то такую обувь лучше сразу отнести в мастерскую, а не приспосабливаться к ней, нанося вред своему здоровью.

Если есть предрасположенность к заболеванию, то нельзя заниматься такими видами спорта, в которых даётся сильная нагрузка на брюшной пресс и мышцы ног или применяется быстрая смена направлений. К таким видам спорта относят занятия в тренажёрных залах, горные лыжи, футбол, большой теннис и единоборства


Похожие статьи