СПИД, или Чума двадцатого века

Чума двадцатого века…


Именно так называют эту страшнейшую болезнь, которую по праву сравнивают с «черной смертью» средневековья. Она уносит миллионы жизней. Каждый разумный человек знает про нее.


5 июня 1981 года стало, в каком-то смысле, знаковым днем. Именно в этот день Центром контроля и профилактики был опубликован доклад, в котором было описано два случая тяжелого иммунодефицита, причины которых установить достоверно не удалось. Именно тогда человечество первый раз столкнулось с этой ужасающей проблемой. Один из этих случаев закончился смертью больного, он умер от тяжелой пневмонии. Именно тогда началась история Вируса Иммунодефицита Человека(ВИЧ) и вызываемого им Синдрома Приобритенного ИмунноДефицита(СПИД). Два года спустя после это этого доклада французские ученые обнаружили еще несколько аналогичных случаев. Во время исследования этих случаев был обнаружен новый вирус, неизвестный до этого. Он получил название – вирус иммунодефицита человека. На протяжении 25 лет ведется исследования по поиску лекарства от этого губительного заболевания, но средство до сих пор не найдено.



Вопрос насчет происхождения ВИЧ ставит ученых в тупик. Впервые образец крови, который содержал этот вирус, был обнаружен в одном из банков Конго. Это произошло в 1959 году, из этого можно сделать вывод, что в человеческую популяцию вирус попал минимум 50-60 лет тому назад. Ученые выдвигают гипотезу, что вирус является родственником аналогичного вируса шимпанзе, который называется SIV. Но пока ученым известно слишком мало фактов подтверждающих эту теорию. Шимпанзе достаточно редкие животные, очень редко идут на контакт с людьми. Для того, чтобы переносимый ими вирус освоился в организме человека должно пройти большое количество времени.


Чума двадцатого века…ВИЧ


Вирус может попасть в организм человека множеством способов, а именно при половом контакте, через шприц наркомана, или скальпель хирурга. Переносчиком может быть беременная женщина, которая передаст вирус своему будущему ребенку. После попадания вируса в кровь, он проникает в клетки иммунной системы, которые регулируют состояние иммунитета, и начинает с большой скоростью размножаться, используя клетку носитель, как «строительный материал». Клетка, пораженная вирусом, теряет способность реагировать на попадание в кровь микроорганизмов. Это означает, что клетка не принимает участие в дальнейшей работе. Когда в организме достаточно жизнеспособных иммунных клеток для поддержания иммунитета организм способен противостоять инфекции. При заражении ВИЧ-инфекцией количество вирусов в крови начинает накапливаться постепенно. На протяжении первых двух-трех месяцев после заражения ВИЧ-инфекция не оказывает влияния на организм. Лабораторные тесты не способны выявить наличие данной инфекции. Однако, человек уже становится источником ВИЧ-инфекции. Только со временем ВИЧ-инфекция переходит в СПИД и тогда у ВИЧ-инфицированного начинают проявляться признаки иммунодефицита. Поскольку человек не обладает хорошим иммунитетом, организм, который не способен бороться с инфекцией, переносит болезнь значительно тяжелее обычного человека. Кроме этого, ВИЧ-инфицированные гораздо чаще болеют. С течением болезни человек приходит к тому, что не может справиться с самой банальной инфекцией. Любое нетяжелое заболевание, например, грипп, переходит в тяжелое заболевания с осложнениями с возможным летальным исходом. Часто ВИЧ-инфицированные люди страдают от рака, поскольку иммунная система отвечает также и за удаление мутировавших клеток, которые в условиях иммунодефицита превращаются в опухолевые узлы. Если СПИД не выявить и не начать своевременное лечение человек умирает через полгода.


Современная медицина старается противостоять ВИЧ-инфекции. Первыми были созданы препараты, которые выполняют блокирующую функцию при процессе размножения вируса. Они начали создаваться в 1966, а на сегодняшний день их насчитывается несколько сотен. Для лечения применяется комплексная противовирусная терапия, когда в течение дня больному прописываются около 20 разных таблеток. Такое лечение помогает уменьшить содержание вируса в крови практически до нуля. В результате такого лечения иммунитет может быть восстановлен. Естественно, такое лечение обходится очень дорого (от десятков до сотен тысяч долларов в год). Для прохождения полного курса лечения требуется употреблять противовирусные препараты в течение 2-3 лет, если не больше. Если обеспеченные люди имеют возможность применения такого дорогостоящего лечения, то люди, живущие за чертой бедности, позволить себе такого лечения не могут. И это при том, что таких людей среди инфицированных большинство. Основными центрами эпидемии ВИЧ является Африка и Азия. Именно население этих развивающихся стран из Африки и Азии не способно оплатить свое лечение.


Наряду с препаратами, которые лечат инфицированных больных, ведется разработка препаратов для медикаментозной профилактике ВИЧ. Производится разработка вакцин для здоровых людей, чтобы предотвратить их заражение. А также замедлить развитие болезни у уже инфицированных людей. И хотя в последнее время было создано больше десятка различных вакцин, ни одна из них не оказалась достаточно эффективной, чтобы пройти клинические испытания. Некоторые из них были не достаточно безопасными для здоровья, а от некоторых не было пользы. Сложность при создании вакцины заключается в том, что ВИЧ слишком быстро эволюционирует. Учеными изучено более 20 тысяч его разновидностей, поэтому если вакцина создается на основе одного подвида вируса, она может быть неэффективной против другого.


В заключении стоит сказать, что СПИД – это очень страшная беда, к которой не надо быть равнодушным никому. Каждый человек должен помнить, что это страшное горе может коснуться и его. Потому, что никто не защищен перед лицом столь страшного врага.


Похожие статьи