Операция по увеличению груди

В середине ХХ века грудь пытались увеличить с помощью жидкого парафина, геля и даже кожно-жировой ткани, взятой из собственной жировой ткани пациентки или у трупов. Потом появились шарики из стекла или слоновой кости, силиконовые резинки (прародители силиконовых имплантатов). На что только не шли женщины, лишь бы иметь красивую и достаточно большую грудь. Первые имплантанты в силиконовой оболочке появились в 60-х годах ХХ века. С этого момента началась эра пластических операций на молочных железах. Сегодня они составляют примерно половину от общего числа всех пластических операций.

Женщине всегда что-то в себе не нравится. То ноги не достаточно длинные, то нос с горбинкой, то платье не так сидит. А уж сколько она предъявляет требований к своей груди! Пальцев одной руки не хватит, чтобы перечислить все причины, заставляющие женщин буквально ложиться под нож. Некоторые считают, что их грудь слишком маленькая, другие – что слишком большая, третьи недовольны несимметричным расположением грудей, четвертые – их формой, пятые расстраиваются из-за того, что после беременности и кормления ребенка грудь обвисла и потеряла упругость. Современная пластическая хирургия способна решить все эти проблемы и подарить женщинам почти идеальную грудь.

Идеальная форма и размер груди зависят от силиконовых протезов, которые в нее вставляют. Поэтому прежде всего нужно определиться с выбором имплантанта. До начала 90-х годов ХХ века почти все имплантанты были круглой формы. Они создавали классический «силиконовый бюст», узнаваемый за несколько метров из-за своей неестественности. Сейчас их используют только для коррекции формы груди. Большинство современных имплантантов имеют каплевидную (анатомическую) форму, которая максимально приближена к форме натуральной груди. Такие имплантанты позволяют увеличить грудь, даже если она была практически плоской, и сделать ее очень натуральной.

Имплантанты разделяют на несколько групп в зависимости от того, чем они наполнены. Итак, силиконовые протезы могут быть наполнены:
физиологическим раствором;
жидким силиконом;
когезивным гелем.

Физиологический раствор – это 9%-ый раствор обычной соли в дистиллированной воде. Обычно таким раствором протез наполняют непосредственно во время операции. Происходит это примерно так: пустую силиконовую оболочку вводят в грудь, через тонкую трубочку закачивают в нее раствор, трубочку убирают, а отверстие плотно закрывают клапаном. Недостатком протезов, наполненных физиологическим раствором, является то, что через какое-то время раствор может вытечь из оболочки. Женщины с такими имплантантами часто жалуются на то, что чувствуют, как раствор булькает внутри их груди, перетекает и может образовывать складки.

«Примерно 13-21% женщин, имплантировавших грудные протезы, прибегают к повторной операции, чтобы поправить неудачную форму имплантанта или вообще от него избавиться; 16% - испытывают хронические боли в груди; 10% - теряют чувствительность сосков; у 9% появляются кожные морщины и растяжки вокруг имплантантов; у 3-5% имплантанты потеряли герметичность и помалу выпускают гель или физиологический раствор внутрь организма».
www.sbmaster.narod.ru
Жидкий силикон представляет собой прозрачную липкую субстанцию, по консистенции сравнимую с оливковым маслом. Протезы с жидким силиконом поставляются уже в готовом виде. К тому же на них нет никаких клапанов, через которые силикон мог бы вытечь наружу. Протезы с жидким силиконом тоже могут иногда собираться в складки, но такие протезы выглядят натуральнее, чем оболочки с раствором.

Когезивный гель является модификацией жидкого силикона. Он более густой, а по консистенции напоминает желе. Имплантанты с гелем являются самыми современными на сегодняшний день протезами. Они очень естественно выглядят, не образовывают складок, а в случае небольшого повреждения гель не вытечет. Единственным недостатком таких протезов является их высокая стоимость.

Текстура верхнего покрытия имплантантов тоже может быть различной. До конца 80-х годов ХХ века протезы делались совершенно гладкими, но оказалось, что в 30% случаев это приводит к явлению, которое называется капсулярная контрактура. Дело в том, что вокруг инородного тела, попадающего в наш организм, образуется соединительная ткань. При введении под кожу имплантанта с гладкой поверхностью соединительной ткани сложно прикрепиться к нему, и она продолжает образовываться, превращаясь в толстую и жесткую оболочку. Грудь становиться не естественно круглой и жесткой. Имплантанты с текстурированной, пористой, поверхностью позволяют сократить риск развития капсулярной контрактуры к минимуму, поэтому их использование предпочтительнее.

Когда выбрана оптимальная форма и размер силиконового имплантанта, нужно подумать о способе размещения протеза в груди и о том, где сделать разрез.Существует два варианта размещения протеза:

непосредственно за молочной железой;

между большой и малой грудными мышцами.
У обоих способов размещения протеза есть свои преимущества и недостатки. Операция по размещению протеза за молочной железой проще и менее болезненна. Но после нее выше вероятность развития капсулярной контрактуры. Если жировая и железистая ткани груди плохо развиты, то протез нужно вставлять между грудными мышцами, иначе он будет чувствоваться на ощупь.

Пластическую операцию на груди невозможно провести без разреза. Вопрос лишь в том, в каком месте в последствии будет шрам. Разрез может быть:

в естественной складке под грудью;

в подмышечной области;

в ареоле соска;

в области пупка.
Большинство операций по пластике груди делается через естественную складку под грудью. Этот метод удобен тем, что хирург видит всю оперируемую область, может вовремя остановить кровотечение, почти полностью исключаются случайные повреждения молочной железы. Но после такой операции под грудью часто остаются шрамы, которые полностью не рассасываются.

Если сделать разрез в подмышечной области, то впоследствии он будет практически незаметен. С точки зрения косметического эффекта этот способ идеален, но сложность заключается в том, что в области подмышек расположено большое количество крупных сосудов и лимфоузлов. При такой операции важно не повредить их, чтобы не началось сильное кровотечение.
Самой сложной является операция, когда разрез делается вдоль ареолы соска. В этом случае нужно пройти через молочную железу, которая представляет собой систему маленьких мешочков, соединенных протоками. Повреждение железистой ткани может привести к мастопатии и образованию кист, поэтому только очень опытные хирурги могут качественно и без осложнений сделать такую операцию. Зато в результате такой операции грудь выглядит очень натурально, а шрам почти незаметен.

Через область пупка вводят только имплантанты, наполненные физиологическим раствором. Над пупком делается разрез, в него вставляется пустая силиконовая оболочка, проводится через живот к груди, устанавливается в нужное место, а потом через трубочку наполняется раствором до нужного объема. Вставить протезы, наполненные силиконом, из области пупка нельзя.

Операции по уменьшению груди чаще всего проводятся по медицинским показаниям, а не ради достижения косметического эффекта. Большая грудь может привести к нарушению осанки, болям в плечах, остеохондрозу. Чтобы избавиться от тяжести в прямом смысле этого слова, женщины делают операцию по уменьшению груди. В техническом исполнении она более сложная, чем увеличение молочных желез, занимает больше времени и требует длительного периода реабилитации.

Современная пластическая хирургия может не только увеличить или уменьшить грудь, но и скорректировать ее форму без изменения объема. Для этого делается разрез вдоль ареолы соска, «лишняя» кожа отрезается и сосок пришивается к оставшейся ткани. Таким образом можно избавиться от мастоптоза груди. «Мастоптоз (mastoptosis; масто- + греч. ptosis падение, опущение) – потеря формы, увеличение в длину и опущение молочной железы под действием собственной тяжести, обусловленное снижением эластичности тканей (обычно возрастным); может сопровождаться местными нарушениями кровообращения и кистевидным расширением млечных протоков».

Пластические операции на груди обычно проводятся в течение 1-3 часов, и уже через несколько дней ты сможешь вернуться домой. Период реабилитации, во время которого тебе нужно будет периодически показываться хирургу и носить специальное белье, длиться в среднем от 2-х до 4-х недель, а окончательные результаты операции ты сможешь увидеть через несколько месяцев (подтяжка груди) или через полгода (увеличение или уменьшение груди).

Операция – это всегда крайняя мера. Прежде чем принять окончательное решение, хорошенько подумай, а нужно ли тебе это на самом деле.

Противопоказания, которые не позволят тебе сделать пластику груди:

сахарный диабет;
склонность к формированию келоидных рубцов;
психические заболевания;
нарушения свертываемости крови;
острые и хронические заболевания в период обострения.


Похожие статьи