Пролежни. Симптомы, лечение

Пролежни возникают в результате длительного давления на одно и тоже место на теле. Давление ущемляет мелкие сосуды, прекращает кровоснабжение кожи и лежащей под ней ткани, вследствие чего ткань отмирает. Большая часть ухода за пациентами, страдающими поражениями спинного мозга (в дальнейшем ПСМ). Заключается в информации о пролежнях, профилактике и обработке ран.

Симптомы
1. Красное пятно на коже, которое не проходит. Красное пятно на коже с жестким ободком по краям красноты.
2. Содранная кожа.
3. Влажное повреждение кожи с образованием гноя.
4. Повреждение кожи со многими расплывающимися и сухими некротическими участками кожи.
5. Поражение кости.

Часть тела, где могут появиться пролежни, относительно мало ощущается, поэтому пациенты в процессе реабилитации часто думают, что все в порядке, так как боль не ощущается. Но пролежень это не просто неудобство. Пролежень, оставленный без внимания, приводит к тому, что пациент вынужден лежать в постели несколько недель или даже месяцев.

Глубокие пролежни часто остаются незамеченными, пока не затронут верхних слоев кожи. Ранними признаками поверхностных пролежней является блестящая, покрасневшая кожа на участках тела, испытывающих давление. Позднее на покрасневших участках появляются маленькие волдыри или эрозии, в конечном итоге развивается некроз (гибель клеток тканей), образуются язвы.

Лечение пролежней
Не стоит рассчитывать на помощь мазей, порошков и других препаратов, пока Вы не освободите пораженные места от сдавления с тем, чтобы кровь могла свободно поступать к месту образовавшегося пролежня.

Говоря о лечении пролежня, нужно, прежде всего, сказать несколько слов о ранах вообще. Как появляется и развивается рана? Вначале на ткани действует повреждающая сила (в случае пролежней эта повреждающая сила представлена сдавлением), которая вызывает нарушение питания и затем омертвение тканей. Повреждающая сила действует непостоянно. Если ее действие ослабить или прекратить, кровообращение в месте повреждения восстановится. Это приведет к отторжению образовавшегося некроза (пролежня) и постепенному заживлению раны через грануляцию и эпителизацию. Лечение пролежней, таким образом, сводится к трем принципам:
- максимально восстановить кровообращение в месте повреждения;
- способствовать отторжению некротических масс (самого пролежня);
- способствовать быстрейшему заживлению очистившейся раны.


Похожие статьи