Энурез. Симптомы, лечение

Этиология, патогенез. Способность ощущать во время сна позыв на мочеиспускание вырабатывается у большинства детей к двум годам, т.е. ночное непроизвольное мочеиспускание до этого времени не следует рассматривать как патологию. Согласно теории отраженного рефлекса, Энурез является своеобразной ответной реакцией мочевого пузыря на рефлекторное раздражение из какого-либо другого органа или патологического очага, например при фимозе, баланопостите, крипторхизме, грыжах, аденоидах, глистной инвазии и т.п. При незрелости механизма коркового контроля над функцией мочевого пузыря отсутствие должного ухода за ребенком, постоянно мокрая постель также способствуют формированию условнорефлекторных связей, когда вся обстановка сна становится условным раздражителем, вызывающим энурез.
С возрастом наличие Энуреза приобретает характер дополнительною невротизирующего фактора. Т. о., энурез скорее можно отнести к группе системных неврозов, чем к урологическим заболеваниям. Иногда Энурез возникает в 5—7 лет и позднее; его называют вторичным, подчеркивая основную роль в его возникновении психогенных или соматогенных механизмов. Рецидивы Энуреза, как правило, связаны с психическими травмами, перенесенными инфекционными заболеваниями, переутомлением.

Клиническая картина. У большинства детей с Э. сон очень глубокий, с длительным периодом засыпания и трудным пробуждением. Нередко Э. сопутствуют другие особенности сна, в т.ч. двигательное беспокойство, разговор во сне, снохождение и т.п.

Лечение энуреза
Дети с энурезом старше 6-10 лет требуют урологического обследования.

Адекватная терапия назначается в зависимости от полученных результатов обследований!

Детям младшего возраста рекомендовано следующее:- Прекращение приема жидкости за 2 часа до сна
- Высаживание ребенка на горшок ночью ("принудительное" мочеиспускание)
- Ограничение раздражающих и возбуждающих психику внешних воздействий (игровые приставки, телевизор, подвижные игры и т.д.)
- Ограничение применения памперсов (памперсы снимают раздражающий фактор и замедляют развитие условного рефлекса, ребенок не ощущает дискомфорта после мочеиспускания)
- Фитотерапия (применение седативных лечебных трав: мята перечная, валериана, пустырник и т.п.)
- Общеукрепляющие физические воздействия (контрастный душ по утрам и т.д.)
- Хвойные ванны


Похожие статьи