Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Заболевание, проявляющееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Заболевание встречается у людей самых разных возрастов, от детей до пожилых людей. Мочекаменная болезнь является самым распространенным урологическим заболеванием. Больные с мочекаменной болезнью составляют около 45 % всех больных с хирургическими заболеваниями мочевыводящих путей. У детей и стариков камни мочевого пузыря бывают чаще, а почек и мочеточников несколько реже, что обусловлено особенностями уродинамики в этих возрастных группах. У детей к возникновению камней мочевого пузыря нередко ведут фимоз, баланопостит, сужения наружного отверстия уретры или ее клапаны, а в пожилом возрасте чаще всего причиной камнеобразования является аденома и рак предстательной железы. Двусторонний уролитиаз бывает у 15—20 % больных.

Статистические данные ряда отечественных и зарубежных авторов говорят о том, что, несмотря на неуклонный (безудержный) рост числа новых литолитических, антибактериальных и химиопрепаратов, количество людей, страдающих пиелонефритами и мочекаменной болезнью, за последнее 15—20 лет значительно возросло.

Этиология
Уролитиаз — заболевание полиэтиологическое. Имеется несколько теорий, объясняющих образование камней.

1. Физико-химическая теория объясняет камнеобразование выпадением в осадок солей из перенасыщенной мочи и склеивание их цементирующим веществом.

2. Теория Лихтвица и Шаде объясняет образование камней нарушением функции защитных коллоидов в моче, которые в нормальных условиях удерживают соли в растворенном состоянии. Защитными коллоидами считают красящие вещества мочи, элементы нуклеиновой и хондроитинсерной кислот. При нарушении физиологического равновесия кристаллоиды выпадают в осадок, группируются вокруг коллоидных частиц и образуют камни.

3. Воспалительная или микробная теория. Так, согласно этой теории протей оказывает ферментативное влияние на мочевину, которая расщепляется на углекислоту и аммоний, повышающий рН мочи. Это ведет к снижению растворимости кристаллоидов и способствует камнеобразованию.

4. Большое значение в этиологии камнеобразования отводится тубулопатиям, т.е. нарушениям обменных процессов в организме или функции почечных канальцев в результате недостаточности или отсутствия какого-либо энзима, что ведет к блокаде обменного процесса. Тубулопатия — это чаще всего генетически обусловленные врожденные ошибки метаболизма; нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. Определенную роль играют нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты и др. По химическому строению различают разные камни.

1. Фосфатные камни состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты. Это гладкие камни, иногда слегка шероховатые, мягкой консистенции, белого или серого цвета, легко дробятся, быстро растут.

2. Оксалаты — камни из кальциевых солей щавелевой кислоты. Это плотные, черно-серого цвета камни с шиповатой поверхностью. Кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет.

3. Ураты состоят из солей мочевой кислоты. Камни желто-коричневого цвета, гладкие, твердой консистенции.

4. Карбонатные камни — это камни из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, гладкие, мягкие, различные по форме.

5. Цистиновые камни образуются из сернистого соединения аминокислоты цистина. Это желтовато-белые камни, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью.

6. Белковые камни состоят в основном из фибрина с примесью солей и бактерий.

Расстройства фосфорно-кальциевого обмена бывают обусловлены некоторыми эндокринными заболеваниями, повреждением костей, избыточным поступлением в организм витамина D, длительным приемом щелочей и солей кальция (например, при неумеренном употреблении минеральной воды), т.е. избыточным выделением почками кальция и фосфора, при этом образуются камни, называемые фосфатами.

Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция обусловлены как избыточным образованием оксалатов в организме, так и избыточным поступлением с пищей щавелевой кислоты или веществ, формирующих оксалаты (например, прием больших доз аскорбиновой кислоты).

Образование уратов (камней, состоящих из солей мочевой кислоты) наблюдается при нарушении обмена мочевой кислоты (подагра), при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков, и при избыточном поступлении с пищей так называемых пуриновых оснований (содержащихся в основном в бобах, горохе, мясных продуктах).

Предрасполагающие факторы уролитиаза:

1. Климатический фактор. В жарком климате повышено влаговыделение организмом с потом. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей и могут начать образовываться камни.

2. Географический фактор. Играет важную роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза) и особенности пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче).

3. Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.

4. Травмы и заболевания костей — остеомиелит, остеопороз.

5. Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

6. Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.

7. Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и др.

Патогенез
Гипотеза, высказанная Коэ с соавторами, состоит в том, что низкая концентрация кальция в просвете тонкой кишки вызывает вторичное повышение содержания оксалатов в моче вследствие снижения связывания оксалатов с кальцием в желудочно-кишечном тракте. Кархэном с соавторами показал, что чем ниже было потребление кальция, тем чаще развивалась мочекаменная болезнь. Абсорбтивная и почечная гиперкальциурия представляют собой две крайние степени нарушения регуляции метаболизма витамина D.

Многие исследователи отмечают потерю костной массы у больных с гиперкальциурией. Было высказано предположение, что высокое потребление животного белка и натрия также является дополнительным фактором риска.

Следует иметь в виду, что на экскрецию кальция влияет не только его потребление, но и потребление других нутриентов, таких как животный белок, натрий, оксалаты и калий.

Обоснованием к ограничению потребления оксалатов служит тот факт, что оксалат кальция является основным компонентом большинства мочевых камней и что молярность оксалатов мочи меньше, чем молярность кальция (кальциево-оксалатный коэффициент — СаОх — составляет 5 : 1). Это означает, что незначительные изменения в концентрации оксалатов имеют гораздо большее воздействие на СаОх-кристаллизацию, чем значительные изменения концентрации кальция.

Высокое потребление белка животного происхождения вызывает гиперурикозурию вследствие перегрузки пуринами, гипероксалурию вследствие повышения синтеза оксалатов и гиперцитратурию вследствие повышения реабсорбции цитрата.

Кроме того, обусловленная потреблением белка гиперкальциурия может вызывать резорбцию кости и снижение канальцевой реабсорбции кальция для компенсации нагрузки кислотами, а также за счет повышения фильтрационной загрузки кальцием и за счет присутствия нереабсорбируемого сульфата кальция в просвете канальцев. Умеренное острое ограничение белка снижает содержание в моче оксалата, фосфата, гидроксипролина, кальция и мочевой кислоты и повышает экскрецию цитрата.

Эпидемиологические исследования показали, что низкое потребление калия (ниже 74 ммоль/сут) повышает относительный риск камнеобразования. Такой эффект может быть отнесен за счет повышения уровня кальция в моче и снижения экскреции цитрата, вызванного низким потреблением калия.

Повышение натрия в пище на каждые 100 ммоль повышает экскрецию кальция с мочой на 25 мг. Высокое потребление NaCl снижает также экскрецию цитрата.

Паталого-анатомические изменения при уролитиазе во многом зависят от локализации камня. При присутствии камня в чашечке нарушается отток мочи из небольшого участка почки. Значительно большие изменения наступают при локализации камней в лоханке и мочеточнике. Повышение внутрилоханочного давления даже при “асептических” камнях ведет к расширению канальцев, эпителий их теряет свою функцию, межуточная ткань почки пропитывается мочой, что ведет к склеротическим процессам и сморщиванию почки. Присоединение инфекции обуславливает возникновение острого пиелонефрита, абсцессов почки, наступает некроз сосочков и, как результат воспаления, развивается пионефроз. Параллельно с этим наступают рубцово-склеротические изменения вокруг почки и мочеточника, развивается паранефрит, периуретрит, что еще больше нарушает функцию почек.

Клиницисты выделяют три основных типа камнеобразования: кальциевый, на долю которого приходится до 70 % больных МКБ, метаболический (мочекислый) — 12 % и инфицированный — 15%; небольшую группу составляют (2—3 %) больные с цистиновыми камнями.

Клиника
Заболевание проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, возможно самостоятельное отхождение камней с мочой.

Боли носят тупой, ноющий характер, но могут быть острыми. Чаще боли бывают с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела.

Кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. После сильного приступа боли также могут отходить камни.

Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник. Боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро.

Если камень располагается в нижней части мочеточника, то больной испытывает частые беспричинные позывы на мочеиспускание.

Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больной при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника.

Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.

Основное проявление камней мочевого пузыря — боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы. Боль появляется при движении и при мочеиспускании.

Другое проявление камней мочевого пузыря — учащенное мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания может отмечаться так называемый симптом “закладывания” — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.

В тяжелых случаях при очень больших размерах камня больные могут мочиться только лежа.

Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. В тех случаях, когда камень длительное время нарушает отток мочи, развивается калькулезный (вторичный) гидронефроз. Исходом острого и хронического пиелонефрита может быть калькулезный пионефроз, острая почечная недостаточность, а при длительном течении пиелонефрита постепенно развивается хроническая почечная недостаточность. Одним из осложнений уролитиаза может быть субренальная анурия, возникающая при окклюзии мочевыводящих путей обеих почек или одной функционирующей почки. Сравнительно редким осложнением уролитиза является перитонит, возникающий вследствие прорыва гнойника почки в брюшную полость.

Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями.

Диагностика
Диагностика мочекаменной болезни основывается, прежде всего, на жалобах больного, из которых наибольшее значение имеют приступы почечной колики, особенно повторные. В периоде между приступами наблюдаются тупые боли в поясничной области, отхождение камней, гематурия, которая обычно возникает после физической нагрузки.

Общеклинические методы исследования позволяют выявить признаки поражения почки и мочевыводящих путей (положительный симптом Пастернацкого, болезненность при пальпации в области почки или по ходу мочеточника, пальпируемая почка).

В анализе крови, сделанном во время почечной колики или атаки пиелонефрита, осложняющего мочекаменную болезнь, выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, увеличение СОЭ.

В моче обнаруживаются небольшое количество белка, единичные цилиндры, свежие эритроциты и кристаллы солей, при пиелонефрите — лейкоцитурия.

Рентгенологическое исследование занимает ведущее место в распознавании камней в почке или в мочеточнике.

Самым распространенным методом является обзорная урография. С ее помощью можно определить величину, форму камня, а также его локализацию. При необходимости, в случае коралловидного камня или сомнениях в отношении причастности тени к мочевым путям, делают снимки в двух проекциях. Обзорная урограмма должна охватывать всю область почек и мочевыводящих путей с обеих сторон.

Но не все камни дают тень на обзорном снимке, а в ряде случаев тень, подозрительная на конкремент, может принадлежать камню желчного пузыря, инородному телу, обызвествленному лимфоузлу и т.д. В проекции малого таза часто видны округлые тени — флеболиты, похожие на камень. Камни, состоящие из фосфатов, карбонатов и особенно оксалатов кальция, в большинстве случаев отчетливо видны на обзорных урограммах. Камни, состоящие из солей мочевой кислоты, как правило, не удается выявить при обзорной урографии. После обзорной урографии следует проводить экскреторную урографию, которая позволяет уточнить, относится ли тень к мочевым путям, а также определить анатомо-функциональное состояние почек и локализацию конкремента (в лоханке, мочеточнике). При рентгенонегативном камне на фоне рентгеноконтрастного вещества виден дефект наполнения, соответствующий конкременту. Как правило, экскреторная урограмма дает полное представление о выделительной функции почки, однако после приступа почечной колики почка находится в состоянии блокады и выделение рентгеноконтрастного вещества на стороне поражения может отсутствовать. При исследовании функции почки большую помощь оказывают изотопные методы.

Определенное место в диагностике мочекаменной болезни занимает ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Косвенным симптомом в пользу наличия камня верхних мочевых путей может служить расширение чашечно-лоханочной системы.

Ретроградную пиелографию с жидким рентгеноконтрастным веществом или кислородом (пневмопиелографию) делают только в случаях, когда остаются сомнения относительно диагноза или тень камня не видна, что обычно бывает при рентгенонегативном камне.

При проведении дифференциального диагноза очень важно не пропустить острый аппендицит, острый холецистит, прободную язву желудка, острую непроходимость кишечника, острый панкреатит, внематочную беременность и ряд других заболеваний.


Похожие статьи