Повреждения мочеполовых органов

Повреждения почки могут быть закрытыми (подкожными) и открытыми. Закрытые повреждения встречаются чаще у мужчин, чем у женщин. Правая почка повреждается чаще левой, что можно объяснить ее более низким расположением. Травмы почки могут сочетаться с повреждениями других органов (чаще органов брюшной полости, реже грудной клетки) либо быть изолированными.

Закрытые повреждения почки стоят на первом месте среди повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В мирное время наблюдаются в основном закрытые повреждения.

Наиболее часто подвержены травме почки мальчики школьного возраста. Первое место среди причин травмы занимает уличный травматизм, второе — бытовой и спортивный. Причиной травмы почки могут быть сотрясение тела или удар в области почки. При этом важно, что для повреждения почки не обязательно воздействие большой травматической силы, даже незначительный удар может вызвать значительные повреждения органа.

Классификация. Закрытые повреждения делят на 6 групп в зависимости от характера и имеющихся травматических изменений в почке и окружающей паранефральной клетчатке.
1. Ушиб почки, при котором отмечаются множественные кровоизлияния в почечной паренхиме при отсутствии макроскопического ее разрыва и субкапсулярной гематомы.
2. Повреждения паранефральной клетчатки и разрывы фиброзной капсулы, что может сопровождаться мелкими надрывами коры почки.
3. Подкапсулярный разрыв паренхимы, не проникающий в лоханку и чашечки.
4. Разрыв фиброзной капсулы и паренхимы почки с распространением его на лоханку или чашечки. Такие травмы сопровождаются кровоизлияниями и затеками мочи в паранефральную клетчатку с формированием урогематомы.
5. Размозжение почки.
6. Отрыв почки от почечной ножки, а также изолированное повреждение почечных сосудов с сохранением целостности самой почки.

Клиническая картина. Основной признак повреждения почки — триада симптомов: боли в поясничной области, ее припухлость, гематурия.

1. Боли в поясничной области при травме почки могут возникать в результате повреждения тканей поясничной области, тканей, окружающих почку, растяжения фиброзной капсулы почки, давления забрюшинной гематомы на париетальную брюшину, окклюзии мочеточника сгустками крови. В зависимости от причины боли могут быть тупыми, острыми или приступообразными.

2. Припухлость в поясничной области при травме почки объясняется двумя причинами — гематомой, сформировавшейся в подкожной жировой клетчатке и мышцах поясничной области, и гематомой (урогематомой) в забрюшинном пространстве.

Наиболее характерным признаком повреждения почки является гематурия, характер и продолжительность которой зависят от степени или места повреждения почки. Гематурия может быть поздней (вторичной), что обычно обусловлено гнойным расплавлением тромбов. Обычно гематурия продолжается в течение 4—5 дней после перенесенной травмы, редко — до 2—3 недель.

При легких повреждениях почки (ушиб, субкапсулярная гематома, разрыв фиброзной капсулы) общее состояние больного, как правило, остается удовлетворительным. Артериальное давление и пульс нормальны. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, наличия изолированных болей в поясничной области с характерной иррадиацией, ссадин, подкожных кровоизлияний в поясничной области, ее припухлости, макро- или микрогематурии.

При субкапсулярных разрывах почки клинические проявления травмы будут более ярко выражены. Больного беспокоят постоянные или приступообразные боли. В случае массивной гематурии могут иметь место колебания артериального давления и учащение пульса. Симптомы раздражения брюшины (перитонизм) могут наблюдаться при этих видах повреждений почки за счет раздражения ее париетального листка урогематомой.

Симптомами глубоких повреждений паренхимы почки с вовлечением в разрыв чашечно-лоханочной системы являются: тяжелое общее состояние больного, боли на стороне травмы с иррадиацией в нижние отделы живота, снижение артериального давления, нитевидный пульс, нарастающая урогематома, напряжение мышц передней брюшной стенки. Наличие гематурии со сгустками является одним из основных признаков вовлечения в разрыв чашечно-лоханочной системы.

При отрыве почки от почечной ножки или изолированном повреждении почечных сосудов быстро развивается клиническая картина тяжелого шока, сопровождающегося анемизацией больного, падением артериального давления вплоть до коллапса. Гематурия как симптом в данном случае отсутствует.

Среди повреждений почки можно выделить ятрогенную травму, являющуюся результатом диагностических и лечебных манипуляций.

Диагностика. Диагноз выставляется на основании жалоб больного, анамнеза и клинических признаков. Основным методом диагностики вида и степени повреждения почки является рентгенологическое исследование, которое начинают с обзорного снимка. Наиболее эффективным методом диагностики закрытых травм почки является экскреторная урография. С ее помощью получают сведения о стороне повреждения, анатомо-фунциональном состоянии поврежденной почки, степени повреждения, наличии и функциональном состоянии контралатеральной почки.

В случае отсутствия информации при проведении экскреторной урографии или при отягощенном аллергологическом анамнезе и непереносимости рентгеноконтрастных препаратов возможно проведение ретроградной уретеропиелографии.

В диагностике закрытой травмы почки возможно использование таких методов исследования, как аортография и почечная флебография. Показания к этим методам исследования должны быть строго индивидуальными.

Важное значение приобрели радиоизотопные и ультразвуковые методы исследования.

Для уточнения особенностей повреждения почки применяют различные диагностические методы, начиная с наименее травматичных и завершая более травматичными. Если ни одним из перечисленных методов не удается установить характер и степень повреждения почки, а состояние больного прогрессивно ухудшается, то следует предпринять экстренное оперативное вмешательство, во время которого и решается вопрос о жизнеспособности органа.

Открытые повреждения почки — огнестрельные, колотые и резаные раны.

Любое открытое повреждение почки сопровождается некрозом паренхимы, что обусловлено повреждением сосудов. В последующем в этих участках образуется фиброзная ткань, что приводит к атрофии почки. Открытые повреждения почки всегда ведут к инфицированию раны.

Клиническая картина. Общее состояние больных тяжелое, с явлениями шока. Ведущими симптомами ранения почки являются гематурия (в 80—90 % случаев), а также и наличие мочи в ране, что можно подтвердить индигокарминовой пробой.

В первые часы после ранения тяжесть состояния пострадавшего обусловлена самой травмой и кровопотерей. В дальнейшем, на 3—5 сутки развиваются гнойно-воспалительные процессы, которые могут привести к уросепсису.

Диагностика. Наличие раны в поясничной области, направление раневого канала, гематурия, выявление мочи в ране свидетельствуют об открытом повреждении почки. Для подтверждения диагноза используются специальные урологические методы исследования.

Лечение. Любое открытое повреждение почки требует срочного оперативного вмешательства, которое начинается с первичной обработки раны и объем которого определяется при ревизии почки.

Повреждения мочеточника
Повреждения мочеточника могут быть как закрытые, так и открытые. Повреждения мочеточника часто осложняются его стриктурой.

Изолированные закрытые повреждения мочеточника встречаются крайне редко в связи с тесной анатомической близостью его к париетальной брюшине, крупным сосудам и позвоночнику. При этом частая комбинация повреждений мочеточника и органов брюшной полости затрудняет диагностику травм мочеточника, так как эти признаки отступают на второй план. Выделяют особую группу повреждений мочеточника при диагностических или лечебных эндовезикальных инструментальных вмешательствах.

Клиническая картина. Признаками повреждения мочеточника являются гематурия, боли и припухлость в поясничной области, повышение температуры тела. Мочевая инфильтрация забрюшинной клетчатки вызывает припухлость поясничной области, болезненность при ее пальпации.

Диагностика. Диагноз ставится на основании описанных симптомов и данных специальных методов исследования (хромоцистоскопия, экскреторная урография, ретроградная уретерография).

Открытые повреждения мочеточника — огнестрельные, ножевые, а также ятрогенные. Повреждения мочеточника в результате лигирования его или пересечения определяют во время операции. Экзогенные повреждения распознаются с большим трудом и в поздние сроки, так как симптомы в первые дни обычно отсутствуют. Специальное урологическое обследование дает возможность поставить правильный диагноз.

Повреждение мочеточников одно- или двустороннее требует незамедлительного дренирования верхних отделов мочевых путей чрескожной пункционной нефростомией или открытой пиелонефростомией. Такого рода вмешательство создает наиболее благоприятные условия для восстановления функции мочеточника.

Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочевого пузыря подразделяются на закрытые и открытые. Закрытые повреждения, в свою очередь, делятся на внебрюшинные и внутрибрюшинные разрывы.
Закрытые повреждения (разрывы) мочевого пузыря.

Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря возникают вследствие двух причин: от натяжения связок, фиксирующих мочевой пузырь к стенкам таза, и вследствие ранения его отломками костей при переломах костей таза. Наиболее часто повреждается заднебоковая стенка мочевого пузыря. Величина разрыва может быть различной — от мелких до обширных ран и отрыва мочевого пузыря от мочеиспускательного канала. Глубина повреждения также может варьировать — от поверхностных непроникающих до проникающих в полость пузыря через все слои его стенки.

Внебрюшинные разрывы наступают, как правило, при пустом или незначительно наполненном мочевом пузыре.

Внутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря возникают вследствие удара или сдавления области наполненного мочевого пузыря из-за повышения в нем гидростатического давления. При перерастянутом мочевом пузыре верхушка его, покрытая брюшиной и не имеющая костной защиты, имеет наименее прочную стенку, и поэтому разрыв происходит именно в этом месте, а моча изливается в брюшную полость.

Клиническая картина. Основными признаками повреждения мочевого пузыря являются боли, нарушение мочеиспускания и кровотечение.

При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря боли локализуются внизу живота и над лобком с иррадиацией в промежность, прямую кишку, половой член.

Другой важный симптом выражается в невозможности самостоятельного мочеиспускания, его затруднении и учащении. Нередко отмечаются бесплодные позывы на мочеиспускание, сопровождающиеся выделением небольшого количества мочи, окрашенной кровью, или чистой крови. При внутрибрюшинном разрыве сам акт мочеиспускания может отсутствовать, как и позывы на мочеиспускание.

Характерным признаком повреждения мочевого пузыря является гематурия. Наиболее часто наблюдается терминальная гематурия, но может быть и тотальная.

Диагностика. Осмотр больного, при котором выявляются ссадины на коже нижних отделов живота, притупление перкуторного звука над лобком, болезненность при пальпации этой области, напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины, отсутствие или нарушение акта мочеиспускания, примесь крови в моче. Для подтверждения диагноза используют катетеризацию мочевого пузыря, цистографию, экскреторную урографию.

Открытые повреждения мочевого пузыря бывают огнестрельными, колотыми или резаными. Они подразделяются на внутри- и внебрюшинные, при этом редко бывают изолированными.

Симптомы открытых ранений мочевого пузыря во многом схожи с признаками закрытых повреждений, протекают тяжелее в связи с сопутствующими ранениями внутренних органов, нарушений целости тазовых фасций, инфекцией. Сразу после травмы наблюдается картина шока, возникают боли внизу живота, гематурия, частые позывы на мочеиспускание. Выделение мочи из раны может быть ранним, но необязательным признаком. При внутрибрюшинном повреждении мочевого пузыря в клинике преобладают симптомы мочевой флегмоны таза и уросепсиса.

Диагноз основывается на локализации ранения и направлении раневого канала, наличии гематурии, бесплодных позывов на мочеиспускание, притупления перкуторного звука в подвздошно-паховых областях (при внебрюшинном разрыве) или по ходу боковых каналов живота при внутрибрюшинном ранении. Также используются ректальное исследование, ретроградная цистография.

Повреждения мочеиспускательного канала
По частоте занимают первое место среди травм мочеполовых органов и часто сочетаются с переломами костей таза.

Повреждения мочеиспускательного канала разделяют на закрытые и открытые. Те и другие, в свою очередь, могут быть изолированными, комбинированными, проникающими и непроникающими.

Закрытые повреждения мочеиспускательного канала имеют место при сохранении целости наружных покровов. При воздействии внешней силы (удар в промежность, падение промежностью на острый предмет) обычно повреждается бульбозная часть уретры, при переломе костей таза — перепончатая и простатическая. При любом механизме травмы повреждения уретры могут иметь разную степень — от незначительного разрыва одного из слоев стенки до полного поперечного разрушения канала.

Клиническая картина. При повреждении уретры симптоматика зависит от механизма травмы, ее объема и характера. Наиболее частым и характерным симптомом повреждения уретры считается триада симптомов — уретроррагия, задержка мочеиспускания и гематома промежности (урогематома).

Уретроррагия возникает тотчас после травмы и при первой попытке мочеиспускания. Характерным является выделение крови из наружного отверстия уретры вне акта мочеиспускания. Задержка мочеиспускания может полной или частичной. Формирование промежностной урогематомы происходит в результате попыток мочеиспускания, при этом имеющаяся гематома превращается в урогематому. Частое присоединение инфекции на фоне разрыва уретры приводит к флегмоне и уросепсису.

Диагноз в большинстве случаев не вызывает затруднений. Основным вопросом является выяснение характера и степени повреждения уретры, что в свою очередь будет влиять на выбор и объем лечения. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины, данных ретроградной уретрографии.

Открытые повреждения мочеиспускательного канала имеют место при нарушении целости кожных покровов. Причиной их обычно являются колотые, резаные раны, а также огнестрельные ранения. Такие повреждения могут быть изолированными и комбинированными.

При неглубоких колотых ранах раневой канал короткий, самопроизвольно закрывается при удалении колющего орудия и быстро заживает. При более глубоких колотых ранах промежности, кроме уретры, могут быть одновременно повреждены прилегающие мягкие ткани, половой член, мочевой пузырь и прямая кишка. Кровотечение в этих случаях приводит к образованию значительных гематом, а при попадании мочи в рану могут возникнуть инфильтрация мочой и нагноение урогематомы.

Резаные раны мочеиспускательного канала характеризуются уретроррагией, нарушением мочеиспускания. Рваные раны уретры встречаются редко и всегда в висячей ее части, чаще одновременно с ранением полового члена.

Огнестрельные ранения уретры редко встречаются в мирное время, особенностью их являются обширные дефекты стенки уретры в месте повреждения. Ранения уретры часто бывают комбинированными и сопровождаются повреждением костей, прямой кишки, полового члена.

Диагноз. При открытых повреждениях мочеиспускательного канала, как и при закрытых, основное значение имеет уретрография. Дифференциальная диагностика ранений заднего отдела уретры и мочевого пузыря основывается на том, что при ранении мочевого пузыря выделение мочи из раневого отверстия бывает непроизвольным и постоянным, а при ранении уретры связано с актом мочеиспускания.

Повреждения яичка и его придатка
Могут быть закрытыми и открытыми.
Закрытая травма яичка встречается довольно часто и возникает в результате удара, падения. Ушиб яичка сопровождается резкой болью, нередко болевым шоком, развитием гематомы мошонки. При этом наблюдается значительное увеличение размеров мошонки, отек и синюшность ее покровов. При направленном и сильном ударе возможно смещение яичка в паховый канал, под кожу живота, промежности, бедра (вывих яичка).

Лечение заключается в постельном режиме, фиксации мошонки суспензорием, местной гипотермии, проводится антибактериальная терапия. При большом скоплении крови в мошонке и развитии гематоцеле гематому вскрывают и дренируют, проводят ревизию яичка, при наличии его разрыва накладывают швы, при размозжении яичка — полное или частичное его удаление.

Открытые повреждения яичка и его придатка относятся к наиболее тяжелым и бывают резаными, колотыми, рваными. Края раны расходятся, в нее в большинстве случаев выпадают одно или оба яичка. Исход ранения зависит от характера повреждения яичка. Если кровоснабжение его сохранено, отдельные участки паренхимы в дальнейшем восстанавливаются и функция яичек частично сохраняется. В связи с этим при первичной обработке раны следует сохранять даже небольшие жизнеспособные участки.

Повреждения полового члена
Закрытые повреждения — ушибы, разрывы белочной оболочки, перелом, вывих и ущемление полового члена.
Ушиб полового члена возникает при воздействии травмирующей силы на неэрегированный орган. Для разрыва (“перелом”) полового члена характерно повреждение белочной оболочки и ткани пещеристых тел. “Перелом” случается при изгибе эрегированного полового члена. При вывихе происходит разрыв плотных тяжей, соединяющих пещеристые тела с лонными костями и связками, фиксирующими половой член к лобковому сифмизу.

Клиника. Ушиб полового члена характеризуется резкой отечностью и гематомами его кожи и подкожной клетчатки без нарушения целостности кавернозных тел. При “переломе” бывает слышен хруст, возникает резкая боль, быстро наступает отечность полового члена, развивается обширная гематома. При вывихе корень полового члена смещается в ткани промежности, мошонки или под кожу лобковой области. Последствия ущемления зависят от силы и длительности сдавления, варьируют от отечности до тотальной гангрены органа.

Открытые повреждения полового члена. При травматической ампутации полового члена единственно возможной лечебной мерой является первичная хирургическая обработка раны с удалением инородных тел и наложением швов на культю полового члена. При более легких ранениях лечебная тактика должна быть только органосохраняющей.

К повреждениям полового члена относятся также ожоги и отморожения. После ожогов и отморожений III степени кожа полового члена подвергается рубцеванию, что нарушает физиологическую функцию органа. В связи с этим при лечении таких повреждений необходимо возможно более раннее пластическое замещение дефектов кожи полового члена.


Похожие статьи