Экзостоз. Симптомы. Диагностика

Клиническая картина. Зачастую медленно увеличивающиеся и не вызывающие болей экзостозы не сопровождаются никакими клиническими симптомами и остаются незаметными как для врача, так и для больного. Обнаруживают экзостозы случайно, при проведении рентгенологического исследования или при появлении уплотнения, которое прощупывается под кожей или же уже видно при осмотре. Обыкновенно экзостозы не раньше 6-8-го года жизни, и сильнее всего развиваются в периоде физиологического роста скелета, в детском и юношеском возрасте, от 8 до 18 лет. Рост экзостозов ускоряется главным образом в периоде полового созревания. В порядке убывающей частоты экзостозы наблюдаются в области верхней трети большеберцовой кости, нижней трети бедра, верхней части малоберцовой кости, затем следует верхний конец плеча и нижний конец костей предплечья, верхний конец бедра, область вертелов, особенно большого , подвздошная кость и лопатка, ключица и т. д. Плюсневые (стопа) и пястные кости (кисть) поражаются несколько реже, обычно при большом количестве экзостозов. Редко затронут позвоночник; тогда экзостозы растут из дужек и оснований отростков, но дочти никогда из тела позвонка. Совсем нередко захватываются передние концы ребер. Кости черепа никогда не поражаются хрящевыми экзостозами. Число экзостозов колеблется очень широко - от единицы и десятков до сотен и даже свыше тысячи. Размеры также резко варьируют - от маленькой горошины до величины яблока и головы ребенка. Форма экзостозов бесконечно разнообразна. Отдельные экзостозы больше всего напоминают сталактиты и имеют сходство с шаром, колбой, клювом, шипом и пр.

Диагностика. Большинство экзостозов недостаточно ясно прощупываются при клиническом исследовании, и полное представление о числе экзостозов, форме, размерах, положении, развитии, строении и т. д. можно получить, лишь после рентгенографии. Наружный хрящевой покров экзостоза на рентгенограмме не виден, поэтому истинные размеры нароста всегда больше, чем рентгенологические, особенно у детей, где хрящевая шляпка может иметь толщину до 6-8 мм.

Осложнения экзостоза. При больших экзостозах возможно их давление на соседние кости, при этом иногда наблюдаются изъяны костей, деформация костей конечностей. В очень редких случаях наблюдаются переломы ножки экзостоза. Самым грозным осложнением является превращение экзостоза в злокачественную опухоль. Наиболее часто происходит злокачественный переход при экзостозах бедра, лопатки, таза, позвонков; гистологически такая остеогенная саркома может иметь строение хондросаркомы, хондромиксосаркомы и веретеноклеточной саркомы, т. е. злокачественной опухоли самой различной морфологической структуры.

Лечение экзостозов только оперативное. Операция проводится под местной или общей анастезией, в зависемости от размера экзостоза и его локализации.


Похожие статьи