Эпилепсия. Симптомы. Лечение

Среди причин ее возникновения не последнюю роль играют травмы головного мозга, в таком случае речь идет о посттравматической эпилепсии. Травма вызывает повреждение коры и нижележащих слоев головного мозга. В поврежденном участке развиваются все стадии воспаления: гиперемия, затем отек, вслед за ним уплотнение тканей (инфильтрат), затем омертвение (некроз). Мертвую ткань поедают блуждающие клетки (фаги). На месте дефекта образуется рубец или полость, заполненная жидкостью (киста). Нарушается микроциркуляция крови и лимфы. Периодически присоединяется острый отек и раздражение нервных клеток двигательной зоны, что ведет к судорожным сокращениям скелетных мышц, потере сознания. Приступ заканчивается запредельным торможением коры головного мозга и глубоким сном.

Легкие приступы эпилепсии могут выглядеть как моментальная кратковременная потеря связи с окружающим миром. Атаки могут сопровождаться легкими подергиваниями век, лица и часто бывают незаметны для окружающих. Может даже создаться впечатление, что человек на секунду как бы задумался. Все протекает так быстро, что окружающие ничего не замечают. Более того, даже сам человек может не знать, что у него только что случился приступ эпилепсии.

Эпилептическому приступу нередко предшествует особое состояние, которое называется аурой (по-гречески - дуновение, ветерок). Проявления ауры очень разнообразны и зависят от того, в какой области мозга расположен эпилептогенный очаг: это может быть повышение температуры, беспокойство, головокружение, состояние "никогда не виденного" или "уже виденного" и др.

Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.

Лечение эпилепсии
Если у вас или у ваших близких был эпилептический припадок, необходимо как можно скорее обратиться к невропатологу. Для создания более полной картины причин и характера приступа вам нужно будет также проконсультироваться у эпилептолога и психиатра. Методом, позволяющим точно определить наличие этого заболевания, является энцефалография. Для определения расположения эпилептогенного очага используют методы магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Нередко под эпилептические припадки маскируются различные неэпилептические состояния, например, некоторые обмороки, нарушения сна и сознания. В таком случае для уточнения диагноза применяют метод видео ЭЭГ-мониторинга.

Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.


Похожие статьи