Обморок. Причины. Лечение

Приблизительно в половине случаев причину обморока установить не удается, несмотря на тщательное клиническое исследование. Прогноз при обмороке зависит от его этиологии. Смертность больных с обмороками, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, составляет 18,5%, тогда как у больных с несердечными или идиопатическими обмороками – около 6%. Главными причинами обмороков являются транзиторные нарушения кровообращения головного мозга, расстройства сердечной деятельности, вызывающего временное снижение сердечного выброса, а также снижение АД до уровня, при котором не обеспечивается достаточная перфузия мозга.

Обморок начинается с чувства дурноты, звона в ушах; затем следует потеря сознания. Больной медленно падает («оседает»), отмечается резкая бледность кожных покровов. Пульс малый либо вовсе не определяется. АД снижено, дыхание поверхностное. Длительность потери сознания 10-30 с. Недержание мочи наблюдается редко. Остановки дыхания не происходит. Иногда возможны единичные миоклонические. подергивания (судорожный обморок). В большинстве случаев обморок возникает в вертикальном положении, но быстро, в течение нескольких секунд, возвращается в горизонтальном, ян I как только увеличивается приток крови к мозгу. После обморока некоторое время сохраняется общая слабость, тошнота.

Церебральные обмороки, как правило, обусловлены распространенным атеросклерозом мозговых артерий. Так, при синдроме подключичного обкрадывания поднятие руки может вызвать снижение АД дистальнее места окклюзии подключичной артерии и шунтирование крови из виллизиева круга в позвоночную артерию, отходящую от соответствующей подключичной артерии, что может привести к обмороку. Иногда снижение перфузии мозга может быть следствием повышения внутричерепного давления, как, например, вслед за резким повышением внутригрудного давления при кашлевом обмороке.

При сердечно-сосудистых заболеваниях обмороки развиваются в результате снижения сердечного выброса или ортостатической гипотензии. Причинами снижения сердечного выброса могут быть нарушения сердечного ритма (как бради-, так и тахикардия), нарушения наполнения левого желудочка вследствие обструкции или сниженной растяжимости его, нарушения оттока крови из сердца в крупные сосуды в результате фиксированной или динамической обструкции, а также преходящие расстройства сократительной функции левого желудочка. Обструкция пути оттока является одним из главных механизмов развития обморока у больных с клапанными и подклапанными стенозами аорты, а также с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии. Миксомы предсердий и другие опухоли могут вызывать обструкцию как путей притока, так и путей оттока и таким образом приводить к обмороку.

Частая причина обморока – расстройства регуляции АД в вертикальном положении тела. Ортостатическая гипотензия может быть следствием дисфункции вегетативной нервной системы, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитомы, первичного альдостеронизма, вегетативной нейропатии (при сахарном диабете, первичном амилоидозе, порфирии), анемии, гиповолемии, нарушений электролитного обмена (истощение запасов натрия и калия), заболеваний центральной и периферической нервной систем (внутричерепные опухоли, мозговые инсульты, энцефалопатия Вернике, сирингомиелия и др.) и назначения некоторых психотропных или гипотензивных средств (например, фенотиазиновых производных), трициклических антидепрессантов, антиадренергических препаратов, таких, как гуанетидин, празозин, метилдофа, а также диуретиков.

Гипоксия и гипогликемия в действительности редко бывают причинами обморока, но при наличии других факторов они могут способствовать его возникновению.

Диагностика. В выявлении причин обмороков важное значение имеет выяснение обстоятельств, при которых они наступают. Возникновение обморока в вертикальном положении часто наблюдается у больных с ортостатической гипотензией. Гипогликемия, гипоксия, алкалоз в результате гипервентиляции, тахи- или брадиаритмии, обструкция выходного тракта ЛЖ (аортальный стеноз, внутрисердечные опухоли) могут приводить к обмороку у больных в положении сидя или лежа. В распознавании нарушений сердечного ритма или проводимости как причины обмороков может помочь длительное мониторирование ЭКГ. При этом следует особое внимание обращать на временные связи между симптомами обмороков и наличием или отсутствием изменений ЭКГ.

Эхокардиографическое исследование облегчает диагностику гипертрофической кардиомиопатии, пролабирования митрального клапана, миксомы сердца, а также оценку степени дисфункции левого желудочка. Рео- и электроэнцефалография, ангиография мозговых сосудов, аксиальная компьютерная томография применяются для изучения состояния мозгового кровообращения и исключения органического поражения ГМ. Определение уровня глюкозы и электролитов в сыворотке крови показано у больных с подозрением на гипогликемию и нарушение водно-солевого баланса. У больных с повторными обмороками неизвестной этиологии может оказаться полезным электрофизиологическое исследование сердца. Лечение больных с обмороком зависит от его этиологии.


Похожие статьи