Менингиома. Лечение

Менингиомы имеют два основных направления роста. Если опухоль растет в сторону кости, ее клетки проникают между клетками кости и в процессе роста такой опухоли кость деформируется и утолщается. Внешне это проявляется костной деформацией черепа, наиболее часто в области глазницы, виска или в теменной области. Если рост опухоли направлен в сторону мозга, то она образует узел в полости черепа или костного канала спинного мозга, который в процессе увеличения начинает сдавливать прилежащее мозговое вещество, что, и проявляется соответствующими симптомами. Иногда, опухоль распространяется в обе стороны: в этих случаях одновременно развиваются и костные изменения, и узлы в полости черепа.

По типу клеток опухоли (преобладание тех или иных клеток) и их свойствам (в основном скорость деления клеток) менингиомы делятся на несколько основных групп. Чаще встречаются:
Менинготелиоматозные
Смешанного строения
Фибробластические
Псаммоматозные
Редко встречаются анапластические, то есть относительно злокачественные опухоли.

Все эти опухоли, кроме анапластических являются доброкачественными, т.е. имеют медленный рост (как правило, несколько лет), не разрушают мозговое вещество, а лишь сдавливают его, не дают метастазов (за исключением казуистических случаев). Несколько отличной от предыдущих является группа анапластических менингиом, которые, имея часть свойств доброкачественных опухолей, в то же время обладают быстрым ростом (в течение месяцев) и клетки их могут внедряться в мозговое вещество. В связи с этим анапластические менингиомы расцениваются как злокачественные.

К сожалению, развитие опухоли длительное время не проявляется какими-либо симптомами. Только при значительных ее размерах наступают нарушения функции мозга и других нервных образований или органов чувств. Ниже приводятся симптомы, наиболее часто встречающиеся при менингиомах. Их появление должно привлечь внимание больного, его родных, близких, и, конечно, врача.

Проявления заболевания
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отек и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациета.

Лечение менингиом
Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.

Тяжесть операции и ее исход, в основном, определяются расположением опухоли - ее близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.

В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически "излечение" или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до 0. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

Помимо хиургического, другие методы в лечении менингиом используются редко.

Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения (стереотаксичская радиотерапия и радиохирургия) применимы для лечения сравнительно небольших форм опухолей и, в основном применяются в лечении опухолей, расположенных в труднодооступных или в функционально значимых зонах. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции).

Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.


Похожие статьи