Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ОСНОВЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ
Прежде чем говорить о действиях в каких-то конкретных ситуациях, необходимо запомнить правила проведения сердечно-легочной реанимации. Эти несложные действия должен знать каждый, поскольку они могут спасти жизнь человеку и помочь ему продержаться до приезда скорой помощи.

Сердечно-легочная реанимация включает в себя проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. В этом случае мы не даем организму пострадавшего человека (в особенности его головному мозгу) остаться без кислорода. Действовать нужно как можно быстрее, поскольку каждая упущенная минута может стать роковой. Необходимо попросить кого-то вызвать “Скорую помощь”, а самому немедленно приступать к действию.

Когда человек находится в бессознательном состоянии, первым делом проверьте, дышит ли он. Проще всего определить это по движению груди. Однако иногда дыхание бывает настолько слабым, что этого недостаточно. В этом случае поднесите к лицу пострадавшего зеркало. Если оно запотело, значит, дыхание есть. Конечно, бывают ситуации, когда зеркала под руками нет. Подойдет и плоский кусок прозрачного стекла. На худой конец, попробуйте определить дыхание, поднеся к лицу больного тыльную сторону ладони.

После этого определите, работает ли сердце человека. Проще всего сделать это по пульсу. Не тратьте драгоценные секунды на поиск пульса на запястье: в некоторых ситуациях его может и не быть, однако это еще не значит, что сердце остановилось. Лучше всего определять пульс сразу на сонной артерии. Если она не бьется под пальцами, значит, сердце не работает, и нужно делать непрямой массаж сердца.

Кроме того, об отсутствии дыхания говорит мертвенная бледность.

Для проведения сердечно-легочной реанимации уложите человека на твердую ровную поверхность (на землю или на пол).

Прежде чем приступать к искусственному дыханию, проверьте, проходит ли воздух через дыхательные пути. Иногда именно это и становится причиной остановки дыхания. Очистите полость рта и запрокиньте голову пострадавшего назад, подложив под его шею валик. Если есть возможность, захватите язык пострадавшего с помощью салфетки и вытащите его наружу.

Чаще всего искусственное дыхание проводится способом “рот в рот”. Для этого одну руку положите на лоб пострадавшего, одновременно зажав пальцами нос, другую — под шею. После этого сделайте глубокий вдох, плотно прижмите свой рот ко рту пострадавшего и с силой выдохните. Одновременно следите за грудью и животом пострадавшего. Если при выдохе поднимается грудь, все сделано правильно. Если поднимается живот, значит, воздух прошел в желудок, а не в легкие. В этом случае прекратите выдыхать и дайте воздуху свободно выйти. Если при этом выходит и содержимое желудка, рот пострадавшего нужно снова очистить. Если же все в порядке, отпустите нос пострадавшего и дайте возможность воздуху выйти. В этом случае его грудь опустится. “Дышать” нужно с частотой примерно 16—20 раз в минуту.

Чаще всего при остановке дыхания останавливается и сердце. В этом случае нужно также делать непрямой массаж сердца. (Не забудьте, что пострадавший должен лежать на твердой поверхности!) Освободите грудь пострадавшего от одежды, положите ладони на 2—3 пальца выше того места, где сходятся нижние ребра. При этом одна ладонь должна лежать вертикально, а другая — горизонтально. После этого резко надавите на грудину пострадавшего так, чтобы она ушла вниз на 4—5 см. Локти должны быть выпрямлены! Не бойтесь сломать ребра. Нужно делать по 1 нажатию в секунду, т.е. 60 раз в минуту.

Видео об искусственном дыхании и массаже сердца

Если вы делаете реанимацию в одиночку, нужно после каждых 12 сдавливаний груди делать 2 вдоха “рот в рот”. Если же реанимацию делают 2 человека, то на каждые 5 сдавливаний делается 1 вдох.

Реанимация проводится до тех пор, пока не приедет “Скорая помощь” или пока человек не начнет дышать самостоятельно и его сердце не заработает. Периодически (примерно раз в 1—2 мин) нужно останавливаться и проверять состояние человека. Если мертвенная бледность постепенно исчезает, появляются пульс на сонной артерии, дыхание, значит, реанимация дала свой результат. Это не значит, что опасность миновала, всегда есть вероятность, что организм снова даст сбой (особенно если причиной остановки сердца и дыхания стала не травма, а заболевание). Не отходите от человека ни на минуту, постоянно следите за его состоянием до тех пор, пока не приедет “Скорая помощь”.

ОТЕК КВИНКЕ
Отек Квинке — это тяжелое состояние, возникающее при повышенной чувствительности к тем или иным веществам, т.е. при аллергии. Чаще всего отек развивается при попадании раздражающего вещества (аллергена) внутрь организма (например, при приеме каких-либо препаратов и особенно при их введении с помощью инъекций, при укусах насекомых), однако его может вызвать и простое попадание вещества на кожу.

Отек Квинке может затрагивать как кожу, так и слизистые оболочки. Самое страшное его осложнение — отек гортани, когда слизистая оболочка увеличивается настолько, что перекрывает доступ воздуха. Если вовремя не оказать помощь, человек может умереть от удушья.

Все начинается с покашливания, которое очень быстро переходит в мучительный приступ кашля. Человеку становится трудно дышать, появляется одышка. Дыхание становится прерывистым. Голос сначала становится сиплым, а потом и вовсе исчезает. Часто одновременно появляются и отеки кожи. Лицо человека сначала синеет, а потом бледнеет. Если быстро не оказать помощь, все заканчивается смертью.

Иногда отек может проявлять себя сильной болью в животе, тошнотой, рвотой и головокружением. Это не значит, что опасности удушья нет. Оно может возникнуть практически мгновенно.

Отек может развиться в течение нескольких минут, поэтому, чем раньше будет оказана помощь, тем лучше.

Попросите кого-нибудь срочно вызвать “Скорую помощь”, а сами постарайтесь удалить из организма или с поверхности кожи вещество, вызвавшее аллергию. Если причина — укус насекомого, нужно немедленно вытащить жало и постараться отсосать из ранки немного крови, с которой выйдет часть яда. Если вещество попало в желудок, промойте его, дав человеку выпить несколько стаканов воды и вызвав рвоту. С кожи аллерген удаляется тщательным обмыванием этого места проточной водой. Если вещество было введено с помощью инъекции, наложите жгут выше места укола, если есть такая возможность. Если его вводили в ягодичную мышцу, положите на место укола лед.

Независимо от того, удалось ли удалить часть аллергена из организма или нет, дайте пострадавшему мочегонные средства (например, лазикс). Желательно ввести их в вену или в мышцу. Помимо мочегонных, вводят также и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и др.). Хорошее действие оказывает преднизолон. Ноги больного опустите в таз с горячей водой, это поможет задержать развитие отека.

Если “Скорую помощь” вызвать невозможно, нужно немедленно везти человека в ближайшую поликлинику или больницу. Удалите из организма хотя бы часть аллергена, а затем срочно сажайте человека в машину. Все остальные действия будете производить по дороге.


Похожие статьи