Уреаплазмы. Диагностика

Общепринятым для обнаружения уреаплазм является бактериологический метод исследования. Наиболее простым методом определения в клинических образцах уреаплазм является тест на уреазу (цветной тест) в жидкой среде с последующим культивированием на плотную среду и прямой тест – пятно на уреазу с индикатором сульфатом марганца, или посев на плотную среду, содержащую сульфат марганца. При росте уреаплазм в жидкой питательной среде микроорганизмы расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак, что приводит к изменению реакции среды от кислой к щелочной и изменению цвета индикатора (бромтимолового синего) от лимонно-желтого до зеленого и при высоких титрах – до синего цвета.

Приготовление жидкой питательной среды. В термоустойчивую колбу на 0,5 л берут по 18 мл гидролизата бычьего сердца и гидролизата казеина (рН доводится до 5,5 добавлением 10% раствора NaОН), добавляют свежедистиллированную воду до 300 мл и кипятят 10 мин. К концу кипячения добавляют 4 г пептона без кристаллического фиолетового и 5,7 мл 0,4% раствора бромтимолового синего. После растворения пептона добавляют свежедистиллированную воду до 500 мл, раствор доводят до кипения и фильтруют через ватно-марлевый фильтр в литровую термоустойчивую колбу, добавляют 0,064 г KН2РО4 и 2 г сухих пекарских дрожжей, рН доводят до 6,0, далее основу стерилизуют в автоклаве при 121°С в течение 15 мин. После стерилизации снова охлаждают при комнатной температуре до 37–38°С и вводят в нее следующие стерильные добавки:

1) 40 мл лошадиной сыворотки ненагретой, лучше без консерванта (10%);

2) 2 мл 10% раствора мочевины (0,05%);

3) 2 мл 2% раствора L-цистеина гидрохлорида (0,01%);

4) 1000000 ЕД пенициллина.

Приготовленную среду перемешивают, устанавливают рН 6,0 и разливают по 1,8 мл в стерильные микробиологические пробирки с ватно-марлевыми пробками, цвет среды – лимонно-желтый. Среду хранят при температуре –20°С и перед использованием оттаивают. В случае отсутствия низкотемпературных холодильников среду можно хранить при 4°С. Среда пригодна для использования в течение месяца и более. Для подавления роста дрожжеподобных грибов рода Candida при взятии материала у женщин в среду добавляют амфотерицин В или водорастворимый амфоглюкамин (10 ЕД/мл).


Похожие статьи