Исследования кровотока (реография)

Этот метод является безвредным, так как вмешательства в работу или нарушения целостности организма и отдельных органов не происходит. При реографическом исследовании через неповрежденную кожу и подлежащие ткани пропускают переменный ток малой величины и высокой частоты. Ток с такими параметрами безвреден для человека и не ощущается им при проведении исследования. При этом метод является высокочувствительным и эффективным для качественной оценки состояния кровоснабжения, важен для диагностики нарушений кровообращения органов или поражения всей сосудистой системы организма, используется для определения функции сердца. При проведении реографии совместно со снятием электрокардиограммы подготовка больного такая же, как и при регистрации ЭКГ.

С помощью реографии можно оценить кровообращение в органах, лежащих близко к поверхности тела: головного мозга (реоэнцефалография), печени (реогепатография), почек (реонефрография). Реография также позволяет определить изменения кровотока при физическом напряжении, при проведении так называемых нагрузочных проб.

Этот метод исследования проводится с помощью приборов — реографов. Реограф состоит из генератора электрического тока, усилителя, детектора и насадки для графического отображения проведенных измерений (реограммы). Для записи реограммы используют электроды из различных металлов и сплавов — никеля, алюминия, стали. Форма и размер электродов для реографии различны и зависят от цели исследования и исследуемого органа. Для изучения кровообращения во внутренних органах (в печени, легких) применяют прямоугольные электроды, при исследовании кровоснабжения головного мозга — круглые, при исследовании конечностей — ленточные. Для улучшения контакта между электродом и поверхностью тела пациента применяют тканевые прокладки, смоченные 20%-ным раствором хлорида натрия, или электропроводный гель. Перед наложением электродов кожу обезжиривают спиртом. При проведении реографии с конечностей обычно проводится одновременное определение ЭКГ.

Графическое отображение кровообращения любых органов, кроме сердца, имеет вид волны с крутым подъемом, вершиной и более пологим спуском. В нисходящей части кривой могут быть 2—3 дополнительные небольшие волны. Восходящая часть кривой характеризует артериальный кровоток в органе, нисходящая — венозный. Прибор рисует множество таких кривых, по которым врач дает заключение о состоянии кровообращения органа или всего организма. При анализе кривой специалист обращает внимание в первую очередь на ее регулярность, форму восходящей и нисходящей части, вершины волны, количество и величину дополнительный кривых в нисходящей части. Регулярность кривых — это сходство волн между собой. При аритмиях и вегетососудистой дистонии кривые могут быть нерегулярными, т.е. различными по форме.

Восходящая часть кривой может быть крутой, пологой, зазубренной, нисходящая — крутой, плавной, выпуклой. Вершина кривой бывает плоской, выпуклой, острой, двугорбой. Любое отклонение этих параметров от нормы имеет свою причину. Например, остроконечная вершина кривой свидетельствует о сосредоточении крови в крупных сосудах и недостаточном кровотоке во внутренних органах, пологая вершина говорит о закупорке сосуда выше места расположения датчика.

Кроме характеристики внешнего вида кривой, по специальным формулам вычисляют несколько показателей. Наибольшее значение имеет так называемый реографический индекс (РИ). В норме он не должен выходить за границы референтного интервала 1,0—1,1. Его величина снижается по мере нарастания органических поражений сосудов. Важное значение также имеют амплитудно-частотный показатель (АЧП), показатель венозного оттока (ПВО) и время распространения пульсовой волны (ВРПВ).

Для изучения работы сердца проводят так называемую центральную реографию — определение кровотока в аорте и легочной артерии. При реографии аорты накладывают два электрода — активный и пассивный. Активный электрод, имеющий размеры 3


Похожие статьи