Диспансерное наблюдение больных с ишемической болезнью сердца

Ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся в виде стенокардии напряжения, — это хроническое заболевание. Такие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении врачей и поддерживающем лечении. Больные со стенокардией ставятся в третью группу диспансерного учета. В зависимости от функционального класса пациенты должны посещать врача-терапевта 2—4 раза в год, а кардиолога — 1 раз в год.

Если у пациента выявлен атеросклероз коронарных сосудов, приводящий к ишемической болезни сердца, то существует опасность возникновения инфаркта миокарда. Опытный врач всегда сможет распознать по определенным клиническим признакам, что риск инфаркта очень высок, поэтому так важно регулярно наблюдаться в поликлинике. Кроме того, не стоит утаивать от врача изменения в своем состоянии, даже если они кажутся вам незначительными. Если вы заметили, что приступы стенокардии участились, боли стали более интенсивными, а лекарства уже не помогают, как раньше, то следует немедленно обратиться к специалисту. Такие симптомы характерны для нестабильной стенокардии, приводящей к инфаркту миокарда.

Врачу, чтобы установить наличие у пациента стенокардии, выявить ее тип, дать прогноз, нужны результаты ряда обследований. Прежде всего больному необходимо сделать ЭКГ, которое выполняют в любой поликлинике. Но даже если во время снятия электрокардиограммы у вас не обнаружили стенокардии, это еще не значит, что ее нет. Просто во время прохождения исследования сердце работало нормально. Обязательным является снятие ЭКГ не реже 1 раза в год, а при ухудшении состояния — и чаще.

Чтобы выявить с помощью ЭКГ стенокардию, лучше пройти так называемое холтеровское мониторирование. По сути, это та же электрокардиограмма, но которую снимают на протяжении целого дня. Тогда с большей вероятностью можно будет установить наличие заболевания сердца, поскольку холтеровское мониторирование помогает зафиксировать болевой приступ, а также нарушения ритма. Это исследование проводится следующим образом. К грудной клетке прикрепляются шесть электродов, соединенных проводами с маленьким датчиком, который можно положить в карман. Исследование совершенно безболезненное и обладает высокой точностью.

Кроме того, с целью выявления стенокардии проводят велоэргометрическую пробу (2—3 раза в год). Человек с прикрепленными к нему электродами аппарата ЭКГ садится на велотренажер и начинает крутить педали. Врач в это время смотрит на изменения в ЭКГ. Если пульс увеличился до 120—130 ударов в минуту, а показатели ЭКГ в норме, значит, стенокардии нет. Подобные пробы нужны для более точного установления функционального класса стенокардии напряжения и соответственно назначения адекватной терапии. В некоторых специализированных стационарах информативность велэргометрического исследования может быть повышена, если результат пробы контролируют не только по ЭКГ, но еще и с помощью исследования с радиоактивным таллием. При этом удается увидеть на экране монитора изменения в сосудах сердца. Но такую пробу с физической нагрузкой не рекомендуется проводить, если вы страдаете, помимо болей в сердце, еще и артериальной гипертензией, нарушениями ритма или сердечной недостаточностью. При данных заболеваниях нельзя проводить такие сложные тесты, поскольку излишнее напряжение может спровоцировать новый приступ и ухудшение состояния. Велоэргометрическую пробу проводят лишь в том случае, если течение стенокардии носит стабильный характер и не удается обнаружить изменения на ЭКГ в покое.

Одной из причин болевого приступа при стенокардии может быть спазм коронарных артерий, из-за чего и происходит уменьшение притока крови к сердечной мышце. Если у вас причиной болей в сердце является именно такой спазм, то необходимо пройти исследование с применением особого препарата — эргоновина. Это вещество у пациентов с данным типом стенокардии вызывает спазм коронарных артерий и помогает в диагностике. При проведении подобных проб рядом с пациентом всегда должен находиться кардиолог, готовый оказать первую помощь.

Кроме описанных методов, врачи делают еще ряд исследований, позволяющих подтвердить диагноз. Так, например, выполняют коронарографию. Этот метод является наиболее информативным, но достаточно сложным, дорогим и трудоемким. Коронарография позволяет установить величину и распространенность атеросклеротической бляшки. Это исследование обязательно проводят, чтобы решить, нужна ли пациенту операция или нет. Но коронарография противопоказана лицам старше 70 лет, лицам с ожирением, а также людям с сопутствующими тяжелыми заболеваниями, такими как злокачественные опухоли, сердечная недостаточность и некоторые другие.

Кроме того, 1 раз в год нужно исследовать уровень липидов в крови (биохимическое исследование крови с определением развернутого липидного спектра). Их повышение свидетельствует об активизации атеросклероза, поэтому такое состояние требует назначения лекарственных средств.

Больным с ишемической болезнью сердца 1 раз в год рекомендовано посещать невропатолога и психотерапевта, ведь работа сердца во многом зависит от состояния нервной системы.


Похожие статьи