Диспансерное наблюдение при болезнях органов пищеварения

Язвенная болезнь имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии. При отсутствии необходимого лечения она может вызвать серьезные осложнения. Возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения, стеноза привратника, кишечной непроходимости, перфорации (выхода содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшную полость), пенетрации (выхода содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в близлежащий орган). Язвенный дефект также может переродиться в онкологический процесс. Поэтому так важно находиться под постоянным наблюдением врачей. При частых рецидивах и наличии осложнений необходимо проходить осмотр у терапевта или гастроэнтеролога 4 раза в год, а в стадии стойкой ремиссии — 2 раза в год. Ежегодно и при обострениях больным должно проводиться эзофагогастродуоденальное исследование. Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) и анализ желудочной или дуоденальной секреции нужно выполнять 1 раз в 2 года при частых обострениях, а при стойкой ремиссии — 1 раз в 5 лет. Поскольку язвенная болезнь может приводить к анемии, рекомендуется сдавать общий анализ крови 2—3 раза в год при часто рецидивирующей форме и 1 раз в год — при стойкой ремиссии.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ГАСТРИТОМ
Многие очень легкомысленно считают, что гастрит — это легкая патология, которая не приводит к серьезным последствиям. Но это абсолютно не соответствует действительности.

Атрофический гастрит (гастрит типа А с пониженной желудочной секрецией) является предраковым состоянием, а гиперсекреторный гастрит (гастрит типа В) может осложниться развитием язвенной болезни. Чтобы не допустить развития таких патологических состояний, следует 2 раза в год осматриваться терапевтом или гастроэнтерологом. Грозными симптомами перерождения гастрита типа А в раковое состояние являются нарастание общей слабости, быстрая утомляемость, длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, анемия. У таких пациентов изменяются вкусовые пристрастия (например, многие начинают отказываться от мяса). В запущенных стадиях наблюдаются симптомы непроходимости пищи, а именно тошнота, неприятный гнилостный запах изо рта, рвота съеденной пищей.

В случае если гастрит типа В обостряется развитием язвенной болезни, то у пациента боли приобретают более выраженный характер, начинает прослеживаться четкая связь с приемом пищи, появляется характерная сезонность болей (осень — весна).

С целью обнаружения подобных осложнений на ранних стадиях следует 1 раз в год выполнять эзофагогастродуоденоскопическое исследование с прицельной биопсией и рентгеноскопией желудка. Анализ желудочной секреции проводится 1 раз в 5 лет.


Похожие статьи