Что такое иммунный ответ

ГУМОРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ИММУНИТЕТА. Индукцию гуморального иммунного ответа обеспечивает взаимодействие (кооперация) трех основных типов клеток: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Макрофаги фагоцитируют антиген и после внутриклеточного протеолиза “представляют” его пептидные фрагменты на своей клеточной мембране Т-хелперам. Т-хелперы вызывают активацию В-лимфоцитов, которые начинают пролиферировать, превращаться в бластные клетки, а затем через серию последовательных митозов – в плазматические клетки, синтезирующие специфические по отношению к данному антигену антитела. Важная роль в инициации этих процессов принадлежит цитокинам – регуляторным веществам, которые продуцируются иммунокомпетентными клетками.

Для активации Т-хелперов необходимо воздействие интерлейкина 1, выделяемого макрофагом при контакте его с антигеном, и интерлейкина 2, а для активации В-лимфоцитов – лимфокины, вырабатываемые Т-хелперами, – интерлейкины 4, 5, 6.

Активация В-лимфоцитов с помощью Т-хелперов для индукции процесса выработки антител не универсальна для всех антигенов. Такое взаимодействие развивается лишь при попадании в организм Т-зависимых антигенов (алло- и ксеногенные клетки, глобулярные белки). Для индукции иммунного ответа Т-независимыми антигенами (полисахариды, агрегаты белков регуляторного строения) участия Т-хелперов не требуется. В зависимости от индуцирующего антигена различают B1- и В2-подклассы лимфоцитов.

Плазматические клетки синтезируют антитела в виде молекул иммуноглобулинов. У человека идентифицировано пять классов иммуноглобулинов: А, М, G, D и Е.

Иммуноглобулины A(IgA) составляют 15% общего количества сывороточных иммуноглобулинов. Содержатся преимущественно в секретах, выделяемых в различные полости, и обеспечивают первую линию защиты от токсинов и патогенных веществ. IgA присутствуют в слизи, выделяемой слизистой оболочкой носа, в слезной жидкости, слюне, секрете бронхиальных желез, кишечника, в выделениях из слизистой оболочки влагалища и предстательной железы. В сыворотке крови IgA имеет мономерную форму, в секретах – димерную (на 90%).

Иммуноглобулины M(IgM) представляют собой пентамер, построенный из 5 мономерных единиц. Это высокомолекулярные иммуноглобулины, находящиеся преимущественно в сыворотке крови и составляющие 10% общего количества сывороточных иммуноглобулинов. IgM являются не только первыми антителами, которые продуцируются после инфицирования или иммунизации, но чаще всего и антителами к иммуноглобулину G – ревматоидными факторами, холодовыми агглютининами.

Иммуноглобулины G(IgG) в количественном отношении наиболее многочисленны и составляют около 75% сывороточных иммуноглобулинов. Они могут находиться в межклеточной жидкости, способны фиксировать комплемент, проникают от матери к плоду через плаценту, обеспечивая иммунологическую защиту в первые месяцы новорожденности. Эти иммуноглобулины эффективно опсонизируют бактерии, агглютинируют частицы, нейтрализуют токсины бактерий. Идентифицировано 4 подкласса иммуноглобулинов (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), различных по своим функциям. Так, например, иммуноглобулин G3 более эффективен в отношении активации комплемента, тогда как IgG4 неспособен к такой активации.

Иммуноглобулины D(IgD) обнаруживаются в сыворотке крови в виде следов. Их иммунологическая функция изучена недостаточно. Известно, что IgD присутствуют на мембране В-лимфоцитов и в ассоциации с IgD могут связывать антиген.

Иммуноглобулины E(IgE) известны как реагины. Содержатся в сыворотке крови в очень низких концентрациях. IgE обладают высокой степенью сродства к поверхности тучных клеток и базофилов. Связывание антигеном двух молекул IgE, расположенных рядом на клеточной мембране тучной клетки, служит пусковым механизмом для высвобождения гистамина, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, фактора хемотаксиса эозинофилов и других медиаторов, ответственных за реакцию гиперчувствительности немедленного типа.

Иммунные комплексы. Синтезированные при гуморальном иммунном ответе антитела соединяются с антигеном и образуются иммунные комплексы. Элиминация антигена происходит или вследствие фагоцитоза и переваривания иммунных комплексов, или вследствие активации системы комплемента, приводящей к разрушению бактериальных или других чужеродных клеток.

КЛЕТОЧНОЕ ЗВЕНО ИММУНИТЕТА. Т-лимфоциты ответственны еще и за клеточный иммунитет, известный также как гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Механизм взаимодействия Т-клеток с антигеном еще неясен, но эти клетки лучше всего распознают антиген, связанный с клеточной мембраной. Независимо от того, передается информация об антигене макрофагами, В-клетками или какими-либо другими клетками, Т-лимфоциты начинают изменяться. Сначала образуются властные формы Т-клеток, затем через серию делений – Т-эффекторы, синтезирующие и секретизирующие биологически активные вещества – лимфокины или медиаторы ГЗТ. Точное число медиаторов, их молекулярная структура до настоящего времени неизвестны. Под действием фактора, ингибирующего миграцию макрофагов, происходит накопление этих клеток в местах антигенного раздражения. Фактор, активирующий макрофаги, значительно усиливает фагоцитоз и переваривающую способность клеток. Факторы хемотаксиса макрофагов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов привлекают эти клетки в очаг антигенного раздражения. Кроме того, синтезируется лимфотоксин, способный лизировать клетки-мишени. Другая группа Т-эффекторов, известная как Т-киллеры (убийцы) или К-клетки, представлена лимфоцитами, обладающими цитотоксичностью, которую они проявляют по отношению к вирусинфицированным, опухолевым клеткам и клеткам аллотрансплантатов. Существует еще один механизм цитотоксичности – антителозависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность, при которой антитела распознают клетки-мишени, а затем клетки-эффекторы реагируют на эти антитела. Такой способностью обладают нулевые клетки, моноциты, макрофаги и лимфоциты, называемые NK-клетками.


Похожие статьи