АНТЕОВИН. Способ применения и дозы

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препарат содержит синтетические гестагенный и эстрогенный компоненты, которые более активны, чем натуральные половые гормоны. Действие осуществляется прежде всего путем предупреждения выделения фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что препятствует процессу овуляции. Эффект усиливается за счет повышения вязкости цервикальной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки.
По современным представлениям Антеовин относится к высокодозированным гормональным контрацептивам преимущественно эстрогенного действия (большинство препаратов этого класса имеет усиленную гестагенную активность). Этим определяется использование Антеовина не только с контрацептивной целью, но и для лечения состояний с эстрогенной недостаточностью.
Этинилэстрадиол и левоноргестрел быстро и полно всасываются в верхних отделах тонкого кишечника. Для этинилэстрадиола характерны пресистемный метаболизм и энтерогепатическая циркуляция. Оба компонента имеют высокую (более 94%) связь с белками плазмы. Максимальная концентрация в крови достигается через 1—2 часа. Хорошо распределяются по органам и тканям, этинилэстрадиол накапливается в жировой ткани. Около 10% дозы проникает в грудное молоко. Период полувыведения составляет в среднем 24 часа. Этинилэстрадиол элиминируется на 40% почками в виде метаболитов, на 60% — печенью; левоноргестрел — на 60% почками и на 40% — печенью.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Оральная контрацепция (препарат второго выбора). Функциональные расстройства менструального цикла, дисменорея, овуляторные боли, эстрогенная недостаточность.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Сверхчувствительность к составным частям препарата, беременность, кормление грудью, тяжелое заболевание печени, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина—Джонсона и Ротора), желчнокаменная болезнь, холецистит, хронический колит; наличие или указание в анамнезе на тяжелые сердечно-сосудистые и цереброваскулярные изменения, тромбоэмболии и предрасположенность к ним, опухоли печени, злокачественные опухоли, прежде всего рак молочной железы или эндометрия; расстройства липидного обмена, тяжелая гипертония, тяжелый сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, серповидноклеточная анемия, хроническая гемолитическая анемия, влагалищное кровотечение неизвестной этиологии, мигрень, отосклероз; идиопатическая желтуха беременных в анамнезе, тяжелый кожный зуд или герпес беременных.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
С контрацептивной целью Антеовин применяют начиная с первого дня менструации в течение 21 дня. В первые 11 дней принимают таблетки белого цвета, а затем в течение 10 дней — таблетки розового цвета. Принимают по одной таблетке в день в одно и то же время, затем следует 7-дневный перерыв, во время которого происходит менструальноподобное кровотечение. На 8-й день необходимо начать прием таблеток из следующей упаковки (даже если кровотечение еще не прекратилось). Для облегчения приема на упаковке указан номер и стрелка.
Аналогичные курсы приема препарата проводят длительно, в течение того периода времени, пока желательно предотвращение беременности. В случае регулярного приема препарата контрацептивное действие сохраняется и на время 7-дневного перерыва в его приеме.
После аборта прием препарата рекомендуется начинать сразу или на второй день после операции. После родов некормящим женщинам препарат можно назначить через 21 день, продолжающим кормить грудью возможно назначение препарата начиная с 6-го месяца, но следует тщательно оценить соотношение пользы и риска приема Антеовина, так как содержание в нем высокой дозы эстрогена может увеличить риск возникновения тромбозов в послеродовом периоде. Следует также помнить, что эстрогены и гестагены выделяются с грудным молоком.
Если между приемом таблеток прошло больше 36 часов — это считается пропуском таблетки, надежность контрацепции в этом цикле не гарантируется.
При пропуске одной таблетки на первой или второй неделе цикла необходимо принять 2 таблетки в следующий день и затем продолжить регулярный прием. При пропуске двух таблеток подряд на первой или второй неделе цикла необходимо принимать по 2 таблетки в последующие 2 дня, затем продолжить регулярный прием, используя дополнительные методы контрацепции до конца цикла. При пропуске таблетки на третьей неделе цикла дополнительно к перечисленным мерам — не делается 7-дневный перерыв. В лечебных целях препарат дозируют индивидуально.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
В начале приема Антеовина возможны желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота), головная боль, напряженность молочных желез, изменение веса тела и либидо, подавленное настроение, межменструальные кровотечения, в отдельных случаях дискомфорт при ношении контактных линз. Однако эти явления, как правило, носят временный характер и проходят самостоятельно через 2—3 месяца постоянного применения. При более длительном приеме очень редко могут возникать пигментные пятна на коже. Еще реже отмечается повышение уровня триглицеридов плазмы, уровня сахара в крови, снижение толерантности к глюкозе, повышение артериального давления, тромбозы и тромбоэмболии различной локализации, заболевания желчного пузыря, желтуха, кожные высыпания, выпадение волос, изменение влагалищной секреции, микоз влагалища, повышенная утомляемость, диарея.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Антеовин следует применять с осторожностью в сочетании:
с индукторами печеночного метаболизма, такими, как рифампицин, производные фенобарбитала, противосудорожные препараты (фенитоин, карбамазепин), фенилбутазон, кетоконазол; антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклины, ампициллин, хлорамфеникол, неомицин) из-за возможного уменьшения контрацептивного действия; если при приеме таблеток появляются кровянистые выделения, рекомендуется другой метод контрацепции;
с антикоагулянтами — производными кумарина или индандиона (может возникнуть необходимость контроля протромбинового времени и изменения дозы антикоагулянта);
с трициклическими антидепрессантами, мапротилином; бета-блокаторами (может увеличиваться биодоступность и в связи с этим токсичность этих препаратов);
с оральными антидиабетическими препаратами, инсулином (может возникнуть необходимость изменения их дозы);
с бромокриптином (снижение эффективности);
с гепатотоксическими препаратами, прежде всего с дантроленом (риск усиления гепатотоксичности, особенно у женщин старше 35 лет).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Перед началом применения препарата необходимо провести общемедицинское и гинекологическое обследование (прежде всего измерение артериального давления, определение уровня сахара в крови, исследование функций печени, обследование молочных желез, цитологический анализ цервикального мазка) для исключения связанных с риском заболеваний и беременности. Так как препарат содержит высокое количество эстрогена, опрос пациентки при медицинском обследовании требует особого внимания с учетом истории предыдущих болезней.
Для женщин, в семейном анамнезе которых встречались тромбоэмболические заболевания в молодом возрасте или нарушения свертываемости крови, применение Антеовина не допускается.
Особая осторожность требуется при наличии сахарного диабета, заболеваний сердца неишемической этиологии, гипертонии, нарушения функций почек, тромбофлебита, отосклероза, рассеянного склероза, эпилепсии, малой хореи, интермиттирующей порфирии, скрытой тетании, бронхиальной астмы.
Во время приема препарата требуется медицинский контроль не реже чем каждые 6 месяцев.
После перенесенного вирусного гепатита применение оральной контрацепции допускается не ранее чем через 6 месяцев, при условии нормализации печеночных функций.
На фоне длительного (более 8 лет) непрерывного применения половых гормонов очень редко наблюдались доброкачественные, крайне редко — злокачественные опухоли печени. При появлении резкой боли в верхней части живота, гепатомегалии и признаков интраабдоминального кровоизлияния может появиться подозрение на наличие опухоли печени. В этом случае прием препарата следует прекратить до выяснения причины.
При нарушениях печеночных функций в ходе приема препарата необходимо контролировать состояние у терапевта каждые 2—3 месяца.
При отсутствии менструальноподобного кровотечения продолжение приема допускается только после исключения беременности.
При появлении межменструальных кровотечений (из-за высокого содержания эстрогена встречается редко), особенно в первые 2—3 месяца, следует продолжать прием Антеовина, так как в большинстве случаев эти кровотечения прекращаются спонтанно. Если межменструальные кровотечения не исчезают или повторяются, требуется медицинское обследование для исключения патологии внутренних органов.
В случае рвоты или поноса прием драже следует продолжать, но рекомендуется применить дополнительно другой, механический метод контрацепции.
У женщин, принимающих оральные контрацептивные препараты, содержащие эстрогены, может увеличиться вероятность развития тромбоэмболий различной локализации. Этот риск повышается с возрастом, главным образом, у курящих.
В связи с этим женщинам старше 30 лет, принимающим оральный контрацептив, рекомендуется полностью отказаться от курения.
Если женщина планирует беременность, прием препарата необходимо прекратить не менее чем за три месяца до предполагаемого срока зачатия.
Немедленно следует прекратить прием Антеовина:
в случае впервые возникшей или усиливающейся мигренеподобной, необычно сильной головной боли, внезапной потери сознания, при остром ухудшении зрения, при подозрении на тромбоз или инфаркт мозга, при внезапной боли в ногах, особенно икроножных мышцах;
при резком повышении артериального давления, при развитии желтухи или гепатита без желтухи, при возникновении генерализованного зуда, при возникновении или учащении эпилептических припадков;
при планируемой операции (за 6 недель до операции), при длительной иммобилизации (например, после травм).

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
Прием оральных контрацептивов, который предшествовал беременности, не увеличивает риск возникновения различных дефектов плода. Неумышленное использование гормональных контрацептивов в ранние сроки беременности не оказывает тератогенного или мутагенного эффекта, не влияет на пол плода. В то же время следует помнить, что по классификации FDA эстрогены и гестагены по степени риска при беременности относятся к категории X.
Возможный риск, связанный с приемом гормональных контрацептивов, в этом случае значительно превышает пользу; при установленной беременности и при подозрении на нее следует отменить стероидные гормоны.
Комбинированные оральные контрацептивы подавляют лактацию, поэтому не являются контрацептивным выбором при кормлении грудью. Небольшое количество активных веществ может выделяться с грудным молоком.

ХРАНЕНИЕ: При температуре 15—30°С, в недоступном для детей месте.

УПАКОВКА: 3 блистера по 21 таблетке в каждом.


Похожие статьи