Процессом старения можно управлять!

Ученые Канады, изучающие процессы старения на протяжении последних 10 лет, предложили простую анкету, с помощью которой можно определить, насколько соответствует ваш биологический возраст хронологическому, или паспортному.


Радуйтесь жизни! (нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение - 48kb) Специалисты находят, что у большинства современных людей биологические часы “спешат” более чем на 15 лет. И каждый из нас может привести в пример 30-летних , которые выглядят более чем на 40, и, с другой стороны, 70-летних, которым не дашь более 50-и.


Почему же процессы старения у одних происходят быстрее, чем у других, и есть ли способы замедлить их?


Доктор Дэвид Викенхедер, автор предложенной анкеты, считает, что “изнашивание” нашего тела зависит от двух факторов, одним из которых мы можем активно управлять: наследственность и образ жизни.


В сущности, все возрастные процессы связаны с окислительно-восстановительными реакциями на клеточном уровне, или образованием свободных радикалов клетками нашего организма в ответ на загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, курение и наличие пестицидов в продуктах питания. Все эти негативные воздействия нейтрализуются антиоксидантами, уровень которых в организме зависит от генетических факторов и образа жизни человека.


Доктор Викенхедер утверждает, что при правильной организации образа жизни возможно омолодить организм примерно на 10 лет в течение трех месяцев.


Организация Исследований Возрастных Изменений предполагает, что предложенный опросный лист заставит задуматься вечно спешащее человечество о том, как важно следить за своим здоровьем, не дожидаясь того момента, когда помощь врача будет необходима.


Старение - это процесс протяженностью в жизнь, и приложенные в любом возрасте усилия создадут реальные предпосылки для полноценной и активной жизни и в 70, и в 80 лет, и старше. На основе анкеты определяется биологический возраст человека и предлагаются конкретные рекомендации по рациональному питанию, физическим нагрузкам и контролю над стрессами.


Вот некоторые рекомендации доктора Викенхедера:


Употребление поливитаминов и микроэлементов в качестве пищевой добавки, даже если человек съедает большое количество овощей и фруктов. Состояние почвы сегодня характеризуется недостатком незаменимых минералов, соответственно их содержание в продуктах питания не удовлетворяет потребности человека. (Впрочем, с этим утверждением можно поспорить - смотрите подборку статей по теме "Витамины")


Необходимость 3-разового питания, так как пропущенный прием пищи способствует переутомлению головного мозга за счет снижения уровня сахара в крови.


Он также отмечает, что большинство людей либо употребляет много жиров животного происхождения, либо вообще избегает употребления жиров, что лишает организм важного компонента антиоксидантной системы.


Мы бы еще, в обязательном порядке, добавили в этот список полноценный сон каждый день, а не только по выходным. (Смотри список статей внизу статьи).


Здесь стоит упомянуть о еще одном исследовании в этой области, проведенной группой американских ученых. Они сравнили продолжительности жизни монахинь и их отношение к жизни, начиная с молодости, на основании их дневников. Отношение к жизни оценивалось статистически - потому как часто в тексте встречались слова "счастье", "радость" и т.д.) Вывод - оптимисты живут дольше... в среднем на 10 лет! Отсюда простая рекомендация - радуйтесь жизни! и проживете дольше. Не говоря уже о том, что качество жизни важнее ее продолжительности.


Похожие статьи